Министерство инфраструктуры Украины блокирует законность международных морских документов внутри государства и за его пределами. И, как результат, — деятельность по подтверждению квалификации, компетентности украинских моряков на территории Украины проходит не в рамках закона и не в рамках правового поля.

Этому подтверждение — отсутствие требуемого законом официального и обнародованного перевода принятой Украиной Международной конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) 1978 года (вступила в силу 7 апреля 1997 года), а также резолюций, курсов и других документов, на основании которых были внесены изменения, дополнения, уточнения к Конвенции ПДНВ.

Согласно законодательству Украины, действие международного документа на территории страны вступает в силу только после его официального перевода на национальный язык. Получается, что с 1997 года и по сегодняшний день международный документ, принятый Украиной, не имеет никакой силы внутри государства?..

Капитан дальнего плавания, бывший региональный директор Херсонского и Мариупольского филиалов Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков Олег Григоров в комментарии морскому порталу Seafarers Journal это подтвердил.

«Перевода Конвенции, как того требует Закон Украины «О международных договорах» (в обеих его редакциях — старой и новой), — НЕТ», — подчеркнул он.

Для разъяснения этого очередного правового казуса в Украине, О. Григоров обратился с официальным запросом в Министерство иностранных дел Украины (ответственное за тот самый перевод Конвенции).

«В ответе МИД указано, что для «набрання чинності» и стать актом национального законодательства, чтобы потом на основании его устанавливать требования, — необходим официальный перевод на украинский язык, сделанный МИД. И они его якобы сделали. Но у нас модельные курсы IМО, дополнения и изменения к циркулярам IМО делает Министерство инфраструктуры Украины. Делает, невзирая на предложения МИД (оно так указывает в этом письме). Те же Манильские поправки не могут быть законными, если нет перевода основного документа (к которому эти поправки относятся)… С учетом вышеизложенного в письме от МИД можно заявить, что вся деятельность в вопросах подтверждения компетентности моряков в Украине сегодня — вне Закона», — подчеркнул Олег Григоров.

В своем ответе МИД перекладывает всю вину за «законную силу» международного документа ПДНВ на Министерство инфраструктуры.

В Министерстве иностранных дел чётко разъяснили, что перевод основного документа они сделали.

«МИД неоднократно предлагало Мининфраструктуры осуществить вместе с Министерством юстиции ревизию всего массива поправок к конвенциям Международной морской организации с целью выявления тех, которые требуют от Украины внутригосударственных процедур, чтобы документ вступил в силу. Но, несмотря на это, по состоянию на сегодня, МИД Украины не получил информации по разработке Мининфраструктуры проектов нормативно-правовых актов с целью получения согласия Украины на обязательность для неё положения поправок к международным конвенциям, заключенным в рамках IMO»,— сообщили во внешнеполитическом ведомстве.