?????????¶?µ?µ ???·???±???°?¶?µ?????µ

Что такое IBAN?

IBAN(англ. InternationalBankAccountNumber), стандарт № 13616 Международной организации по стандартизации ИСО (ISO, International Organization for Standardization) и Европейского комитета по банковским стандартам ECBS, European Committee for Banking Standards— международный номер банковского счёта.

IBAN – международный банковский стандарт, позволяющий однозначно идентифицировать счет клиента в финансовом учреждении. Его использование снижает вероятность возникновения ошибок и увеличивает скорость платежа. На сегодняшний день IBAN используют более чем в 90 странах мира.

 

 

 

Введение IBAN в Украине

У сопровождающей стандарт компании SWIFT украинский формат IBAN зарегистрирован в 2016 году, но его использование ранее было необязательным. Переход на IBAN в Украине планировался с января 2019 г., однако регулятор перенес старт данного процесса на 5 августа 2019 г., учитывая необходимость доработки коммерческими банками внутреннего программного обеспечения, а также систем дистанционного обслуживания, которыми пользуются клиенты.

Что ждет клиентов?

С 5 августа 2019г. все банки Украины начнут открывать клиентам новые счета в стандарте IBAN, а действующие счета будут менять в соответствии с требованиями данного стандарта.

От клиентов не требуется никаких действий для смены номера. Обслуживающий банк обязан уведомить своих клиентов об изменении номеров их счетов.

При этом, изменение действующего номера счета по стандарту IBAN не приводит к изменению положений договора (договора банковского счета / расчетно-кассового обслуживания / банковского вклада и т.п.).

В период с 5 августа по 31 октября 2019г. клиенты банков в реквизитах расчетных документов смогут указывать как действующий номер счета и код банка, так и номер счета в стандарте IBAN.

В то же время, как и планировалось ранее, применение системы IBAN с 1 ноября 2019г. станет обязательным для клиентов всех банков Украины при осуществлении переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в частности при трансграничных переводах. То есть все денежные переводы с 1 ноября 2019 года будут проводиться только с использованием IBAN.

Банки будут обязаны самостоятельно сообщать контролирующие органы об изменении действующих счетов клиентов-субъектов хозяйствования по стандарту IBAN, а также подавать (без заявлений клиентов) в органы Пенсионного фонда Украины / органов социальной защиты населения перечень счетов по стандарту IBAN.

 

 

Материал для публикации предоставлен МТБ Банком, Ассоциированным членом ВОКК