Картинки по запросу чиновничьи инициативы

Судя по активности инициаторов законопроекта 6275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об осуществлении хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей" и формату обсуждения правок к документу, конструктивный диалог и наработка практических инструментов противодействия торговле людьми чиновникам мало интересны. Ведь для этого пришлось бы признать наличие причин появления проблемы в стране - бедность, значительный уровень безработицы, уровень зарплат, не позволяющий обеспечить реальный прожиточный минимум семьи...

Но для западных партнеров необходимо показать активность и решительность государства в борьбе с торговлей людьми. И для этого разрабатываются "доступные" инструменты - проверки и наказания легального бизнеса (ведь контролировать можно только того, кто имеет регистрацию и задекларировал свой вид деятельности. Охотиться за вербовщиками по паркам, кафе и в интернете - дело хлопотное).

Замечания и аргументы представителей бизнеса в рабочей группе комитета ВРУ, созданной для дополнительной проработки законопроекта 6275, не принимаются во внимание. Участникам обсуждения преподносится ужасающая статистика о количестве украинцев, проданных для имплантации органов. При этом опускается важная деталь: кем продано? какое отношение к этим процессам имеют кадровые агенства вообще?

Получив для работы очередной документ на 44 страницы - сравнительную таблицу с внесенными предложениями по доработке законопроекта 6275 и сроком предоставления анализа в течние 1 дня, Ассоциация ВОКК в очередной раз сделала вывод: решение  проблем находится в выходе из системы лицензирования и переходе на саморегулирование. 

В комитет ВРУ направлено письмо от имени членов Ассоциации ВОКК с требованием ограничит действие обсуждаемого законопроекта 6275 на крюинговые компании и о необходимости внесения изменений в  п. 20 cт. 7 Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности": «посередничество в трудоустройстве за границей, кроме посредничества в трудоустройстве моряков, которые трудоустраиваются на суда под флагом иностранных государств»