Похожее изображение

ГФС  (государственная фискальная служба) так же будет контролировать выполненние гарантий по начислению зарплаты не ниже минимальной -

https://news.dtkt.ua/law/inspections/42095 - 25.01.2017 - Имеют ли право контролирующие органы требовать обязательное начисление минимальной заработной платы и удержание из нее НДФЛ (налог на доходы физических лиц)?, расссказали налоговики

Налоговики в ЗІР (информационно-справочный ресурс, категорія 103.26) напомнили, что в связи с тем, что минимальная зарплата является государственной социальной гарантией (ст. 3-1 Закона об оплате труда - http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/108/95-%D0%B2%D1%80), обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования.

При этом согласно ст. 35 Закона об оплате труда контроль за соблюдением законодательства об оплате труда могут осуществлять и налоговики - http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/108/95-%D0%B2%D1%80.

Основываясь на этих нормах, налоговики считают, что они имеют право осуществлять контроль за начислением зарплат, удержанием с нее размера НДФЛ.

Каким образом они будут проводить проверки по этому поводу?

По общим правилам в соответствии с  п. 75.1 ПКУ - http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2755-17 контролирующие органы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые, выездные или невыездные) и фактические проверки.
Но, согласно  п. 80.1 - http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2755-17  и пп. 80.2.7 ПКУ - http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2755-17 при наличии и/или получении в установленном законодательством порядке информации про использование труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без оплаты налогов в бюджет, контролирующие органы осуществляют фактическую проверку без предупреждения плательщика налогов (лица).

Таким образом, как именно будут проводиться проверки в таком случае, будет зависеть от вида нарушения работодателей.