Image description

Администрация морских портов Украины получила статус наблюдателя Европейской организации морских портов (European Sea Ports Organization - ESPO).

Такое решение было принято Исполнительным комитетом ESPO 17 января 2018 года в Брюсселе, сообщает ЦТС со ссылкой на сайт ведомства.

Официальное представление АМПУ членам и наблюдателям ESPO состоится в ходе Генеральной Ассамблеи 30 мая в Роттердаме.

«Вхождение АМПУ в ESPO - важный шаг интеграции Украины в международную транспортную инфраструктуру. Украина теперь официально - часть европейского портового сообщества. Кроме того, членство в ESPO позволит нам перенять лучшие европейские практики организации работы портов. Это шаг также важен с точки зрения реализации дорожной карты по имплементации нормативных документов ЕС в сфере морского транспорта, утвержденной Кабинетом Министров Украины», - цитируют в АМПУ слова руководителя Райвиса Вецкаганса.

Существует два вида членства в составе ESPO: полное членство и членство в качестве наблюдателя. Поскольку Украина не является страной-членом ЕС, АМПУ имеет возможность присоединиться к ESPO исключительно как наблюдатель.

Таким образом, Администрация морпортов Украины получает право делегировать одного своего представителя на заседание Генассамблеи ESPO, посещать и участвовать в работе всех технических комитетов, иметь доступ к внутренней базе данных ESPO с последней информацией о политике ЕС в сфере инвестиций и грантов, а также возможность для индивидуальных запросов информации через генерального секретаря организации.

Источник: https://cfts.org.ua/news/2018/01/26/ampu_poluchila_status_nablyudatelya_evropeyskoy_organizatsii_morskikh_portov_45240