1  3

27 января в Государственной регуляторной службе прошло обсуждение проекта постановления КМУ «Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законово труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» с представителями бизнес-среды и заинтересованными государственными органами. Модератором выступила Глава ГРС Ксения Ляпина.

Среди участников: специалисты ГРС, уполномоченные лица Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства социальной политики Украины, Государственно службы Украины по вопросам труда, представители професоюзов, общественных объединений предпринимателей, бизнес-ассоциаций, общественности и СМИ. Ассоциацию ВОКК представил Генеральный директор Вячеслав Кисловский.

Глава ГРС Ксения Ляпина в своем выступлеении отметила, что специалисты Государственной регуляторной службы Украины проанализировали документ и выявили недостатки, которые не позволяют согласовать документ в предложенной Госнадзортруда редакции. 

«Наш анализ опубликованного Госнадзортруда проекта постановления КМУ, которое касается процедуры проведения проверок за соблюдением законодательства о труде виявил, что этот документ не отвечает основам регуляторной политики. Здесь затронут вопрос не столько интересов работодателей, сколько вопрос отсутствия гармоничной регламентации.  Все це може дискредитувати всі сторони, роботодавцям додати проблем, інспекторів зробити церберами. Так не должно быть. Инспекторы по вопросам труда должны быть советчиками работодателей. Кроме того, все это дискредитирует местное самоуправление, заранее настраивая на вражду представителей местного самоуправления и локального бизнеса. Следует наоборот урегулировать эти проблемы. Учитывая все сказанное во время обсуждения, ГРС подготовит решение об отказе. Мы предложим Минсоцполитики или Минэкономразвития создать межведомственную рабочую группу для гармоничного нормативно-правового урегулирования данного вопроса. Так же предлагаем привлечь профсоюзы, широкий круг общественных организаций, которые кроме критики, должны высказать и конструктивные предложения"  – отметила Ксенія Ляпіна.

Так же во время обсуждения специалисты ГРС подчеркнули, что субъект хозяйствования может не допускать должностных лиц органа государственного надзора и контроля к проведению проверки соблюдения законодательства о труде и занятости до утверждения соответствующих нормативных документов.  Статья 10 Закона Украины «Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" защищает бизнес от чрезмерного вмешательства органов государственного надзора и контроля.

Более детально о совещании на сайте ГРСУ: http://www.drs.gov.ua/press-room/drs-vvazhaye-proekt-postanovy-kmu-shhodo-perevirok-u-sferi-pratsi-takym-shho-ne-vidpovidaye-zasadam-regulyatornoyi-polityky/