Похожее изображение

 

С искусством, достойным иного применения, Инспекция по подготовке и дипломированию моряков вводит новый инструмент проверки знаний моряков: электронное тестирование, на введении которого давнонастаивает морское сообщество. Электронное тестирование призвано на порядок сократить затраты времени на проведение экзамена для моряков, исключает человеческий фактор, а значит и минимизирует коррупционную составляющую, позволяет оптимизировать перечень экзаменационных вопросов соизмеримо с нововведениями в отрасли мореплавания и т.п. И, наконец, ИПДМ внедряет прогрессивный инструмент в свою работу: вводится электронное тестирование. Оно как бы теперь есть, но эффект такого нововведения сомнительный.

И не удивительно, что новое руководство ИПДМ так избегает консультаций с общественностью, не приглашая на свои совещания представителя Ассоциации ВОКК. Так неловко продвигать свою старую программу по сбору средств под видом внедрения прогрессивных технологий.

Знакомьтесь с нововведениями от ИПДМ:

"С 01.03.2018 Инспекцией по подготовке и дипломированию моряков вводится новый Порядок проведения экзаменов лиц командного состава и судовой команды морских судов в государственных квалификационных комиссиях.

Согласно этому Порядку экзамен будет состоять из следующих этапов:

компьютерное тестирование с использованием Автоматизированной системы тестирования «МОРТЕСТ» (далее - АСТ) для отдельных категорий лиц командного состава и судовой команды морских судов;

письменный опрос (в надлежащих случаях);

устный опрос;

вынесения ДКК заключения о соответствии компетентности моряка установленным стандартам по должностям и / или ответственностью.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ

отдельных категорий лиц командного состава и судовой команды морских судов, для которых проводится компьютерное тестирование

Вахтовые помощники капитана судов валовой вместимостью 500 и более.

Капитаны и старшие помощники капитана судов валовой вместимостью 500 и более.

Вахтенные помощники капитана и капитана судов валовой вместимостью менее 500, занятых в прибрежном плавании.

Вахтенные механики судов с обслуживаемым или периодически не обслуживаемым машинным отделением.

Старшие и вторые механики судов с главной двигательной установкой мощностью 3000 кВт и более.

Электромеханики.

Радиооператоры ГМССБ (общий диплом).

Радиооператоры ГМССБ (ограниченный диплом).

Начальная подготовка по танкеров (все должности).

Расширенная подготовка по танкеров (все должности).

Компьютерное тестирование осуществляется под наблюдением секретаря АСТ. В ходе проведения тестирования секретарь АСТ обязан:

давать разъяснения тестируемым об условиях и процедуре прохождения тестирования;

обеспечивать соблюдение тестируемыми порядке проведения тестирования;

принимать меры по недопущению общения между лицами, принимающими участие в тестировании, использования ими мобильных телефонов, планшетов, любых технических средств и других источников информации. В случае выявления таких фактов отстранять лиц от дальнейшего прохождения тестирования.

Время на прохождение компьютерного тестирования устанавливается в пределах 60 минут, а для должностей, предусматривающих использование видео и аудио файлов (Радиооператор ГМССБ (общий диплом) и Радиооператор ГМССБ (ограниченный диплом)) - 65 минут. Количество попыток - одна.

В случае если количество правильных ответов моряка во время проведения компьютерного тестирования составляет 80 и более процентов, результат тестирования считается отличным, от 60 до 79 процентов - удовлетворительным, менее 60 процентов - неудовлетворительным.

Каждый тестируемый после прохождения тестирования знакомится с количеством набранных им баллов и получает протокол за подписью секретаря АСТ.

Моряк, получивший отличный или удовлетворительный результат тестирования, освобождается от письменного опроса, а проверка его компетентности осуществляется путем устного опроса в ДКК.

Составление письменного экзамена проходит под наблюдением председателя или одного из членов ДКК в течение 20 минут. По истечении установленного времени экзаменационные листы сдаются в ДКК.

Устный опрос проходит в виде диалога между ДКК и лицом, сдает экзамен, и предусматривает:

ответы на письменные вопросы из экзаменационного листа (для лиц, прошедших письменный опрос)

ответы на вопросы по темам, записанных в ведомости оценки компетентности в ДКК, избранных в соответствии с функциями и сфер компетенции, определенных Кодексом ПДНВ.

Количество вопросов не должна превышать 3 единиц по каждой функции. Общее количество вопросов не должна превышать 12 единиц.

В случае если лицо, проходила письменный опрос, предоставила неправильные ответы на два и более вопросов из экзаменационного листа, она считается не сдала экзамен.

После заслушивания ответов лица, сдает экзамен, ДКК имеет право задавать ей дополнительные вопросы в соответствии с функциями и сфер компетенции, определенных Кодексом ПДНВ.

В случае несогласия лица, сдает экзамен, с оценкой ее компетентности во время устного опроса, ДКК предлагает письменно ответить на устные вопросы комиссии (не более трех).

Решение ДКК оформляются протоколом заседания ДКК, который составляется в двух экземплярах. Моряку выдается один экземпляр протокола заседания ДКК.

Источник: http://itcs.org.ua/ua/news/26022018

С 01.03.2018 Инспекцией вводится новый Порядок проведения экзаменов лиц командного состава и судовой команды морских судов в государственных квалификационных комиссиях.
Согласно этому Порядку экзамен будет состоять из следующих этапов:
компьютерное тестирование с использованием Автоматизированной системы тестирования «МОРТЕСТ» (далее - АСТ) для отдельных категорий лиц командного состава и судовой команды морских судов;письменный опрос (в надлежащих случаях);устный опрос;вынесения ДКК заключения о соответствии компетентности моряка установленным стандартам по должностям и / или ответственностью.ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙотдельных категорий лиц командного состава и судовой команды морских судов, для которых проводится компьютерное тестирование
Вахтовые помощники капитана судов валовой вместимостью 500 и более.Капитаны и старшие помощники капитана судов валовой вместимостью 500 и более.Вахтовые помощники капитана и капитана судов валовой вместимостью менее 500, занятых в прибрежном плавании.Вахтовые механики судов с машинным отделением, обслуживаемого или периодически не обслуживается.Старшие и вторые механики судов с главной двигательной установкой мощностью 3000 кВт и более.Электромеханики.Радиооператоры ГМССБ (общий диплом).Радиооператоры ГМССБ (ограниченный диплом).Начальная подготовка по танкеров (все должности).Расширенная подготовка по танкеров (все должности).Компьютерное тестирование осуществляется под наблюдением секретаря АСТ. В ходе проведения тестирования секретарь АСТ обязан:
давать разъяснения тестируемым об условиях и процедуре прохождения тестирования;обеспечивать соблюдение тестируемыми порядке проведения тестирования;принимать меры по недопущению общения между лицами, принимающими участие в тестировании, использования ими мобильных телефонов, планшетов, любых технических средств и других источников информации. В случае выявления таких фактов отстранять лиц от дальнейшего прохождения тестирования.Время на прохождение компьютерного тестирования устанавливается в пределах 60 минут, а для должностей, предусматривающих использование видео и аудио файлов (Радиооператор ГМССБ (общий диплом) и Радиооператор ГМССБ (ограниченный диплом)) - 65 минут. Количество попыток - одна.В случае если количество правильных ответов моряка во время проведения компьютерного тестирования составляет 80 и более процентов, результат тестирования считается отличным, от 60 до 79 процентов - удовлетворительным, менее 60 процентов - неудовлетворительным.Каждый тестируемый после прохождения тестирования знакомится с количеством набранных им баллов и получает протокол за подписью секретаря АСТ.Моряк, получивший отличный или удовлетворительный результат тестирования, освобождается от письменного опроса, а проверка его компетентности осуществляется путем устного опроса в ДКК.Составление письменного экзамена проходит под наблюдением председателя или одного из членов ДКК в течение 20 минут. По истечении установленного времени экзаменационные листы сдаются в ДКК.Устный опрос проходит в виде диалога между ДКК и лицом, сдает экзамен, и предусматривает:
ответы на письменные вопросы из экзаменационного листа (для лиц, прошедших письменный опрос)ответы на вопросы по темам, записанных в ведомости оценки компетентности в ДКК, избранных в соответствии с функциями и сфер компетенции, определенных Кодексом ПДНВ.Количество вопросов не должна превышать 3 единиц по каждой функции. Общее количество вопросов не должна превышать 12 единиц.В случае если лицо, проходила письменный опрос, предоставила неправильные ответы на два и более вопросов из экзаменационного листа, она считается не сдала экзамен.После заслушивания ответов лица, сдает экзамен, ДКК имеет право задавать ей дополнительные вопросы в соответствии с функциями и сфер компетенции, определенных Кодексом ПДНВ.В случае несогласия лица, сдает экзамен, с оценкой ее компетентности во время устного опроса, ДКК предлагает письменно ответить на устные вопросы комиссии (не более трех).Решение ДКК оформляются протоколом заседания ДКК, который составляется в двух экземплярах. Моряку выдается один экземпляр протокола заседания ДКК.S 01.03.2018 Inspektsiyey vvoditsya novyy Poryadok provedeniya ekzamenov lits komandnogo sostava i sudovoy komandy morskikh sudov v gosudarstvennykh kvalifikatsionnykh komissiyakh.
Soglasno etomu Poryadku ekzamen budet sostoyat' iz sleduyushchikh etapov:
komp'yuternoye testirovaniye s ispol'zovaniyem Avtomatizirovannoy sistemy testirovaniya «MORTEST» (daleye - AST) dlya otdel'nykh kategoriy lits komandnogo sostava i sudovoy komandy morskikh sudov;pis'mennyy opros (v nadlezhashchikh sluchayakh);ustnyy opros;vyneseniya DKK zaklyucheniya o sootvetstvii kompetentnosti moryaka ustanovlennym standartam po dolzhnostyam i / ili otvetstvennost'yu.PERECHEN' DOLZHNOSTEYotdel'nykh kategoriy lits komandnogo sostava i sudovoy komandy morskikh sudov, dlya kotorykh provoditsya komp'yuternoye testirovaniye
Vakhtovyye pomoshchniki kapitana sudov valovoy vmestimost'yu 500 i boleye.Kapitany i starshiye pomoshchniki kapitana sudov valovoy vmestimost'yu 500 i boleye.Vakhtovyye pomoshchniki kapitana i kapitana sudov valovoy vmestimost'yu meneye 500, zanyatykh v pribrezhnom plavanii.Vakhtovyye mekhaniki sudov s mashinnym otdeleniyem, obsluzhivayemogo ili periodicheski ne obsluzhivayetsya.Starshiye i vtoryye mekhaniki sudov s glavnoy dvigatel'noy ustanovkoy moshchnost'yu 3000 kVt i boleye.Elektromekhaniki.Radiooperatory GMSSB (obshchiy diplom).Radiooperatory GMSSB (ogranichennyy diplom).Nachal'naya podgotovka po tankerov (vse dolzhnosti).Rasshirennaya podgotovka po tankerov (vse dolzhnosti).Komp'yuternoye testirovaniye osushchestvlyayetsya pod nablyudeniyem sekretarya AST. V khode provedeniya testirovaniya sekretar' AST obyazan:
davat' raz"yasneniya testiruyemym ob usloviyakh i protsedure prokhozhdeniya testirovaniya;obespechivat' soblyudeniye testiruyemymi poryadke provedeniya testirovaniya;prinimat' mery po nedopushcheniyu obshcheniya mezhdu litsami, prinimayushchimi uchastiye v testirovanii, ispol'zovaniya imi mobil'nykh telefonov, planshetov, lyubykh tekhnicheskikh sredstv i drugikh istochnikov informatsii. V sluchaye vyyavleniya takikh faktov otstranyat' lits ot dal'neyshego prokhozhdeniya testirovaniya.Vremya na prokhozhdeniye komp'yuternogo testirovaniya ustanavlivayetsya v predelakh 60 minut, a dlya dolzhnostey, predusmatrivayushchikh ispol'zovaniye video i audio faylov (Radiooperator GMSSB (obshchiy diplom) i Radiooperator GMSSB (ogranichennyy diplom)) - 65 minut. Kolichestvo popytok - odna.V sluchaye yesli kolichestvo pravil'nykh otvetov moryaka vo vremya provedeniya komp'yuternogo testirovaniya sostavlyayet 80 i boleye protsentov, rezul'tat testirovaniya schitayetsya otlichnym, ot 60 do 79 protsentov - udovletvoritel'nym, meneye 60 protsentov - neudovletvoritel'nym.Kazhdyy testiruyemyy posle prokhozhdeniya testirovaniya znakomitsya s kolichestvom nabrannykh im ballov i poluchayet protokol za podpis'yu sekretarya AST.Moryak, poluchivshiy otlichnyy ili udovletvoritel'nyy rezul'tat testirovaniya, osvobozhdayetsya ot pis'mennogo oprosa, a proverka yego kompetentnosti osushchestvlyayetsya putem ustnogo oprosa v DKK.Sostavleniye pis'mennogo ekzamena prokhodit pod nablyudeniyem predsedatelya ili odnogo iz chlenov DKK v techeniye 20 minut. Po istechenii ustanovlennogo vremeni ekzamenatsionnyye listy sdayutsya v DKK.Ustnyy opros prokhodit v vide dialoga mezhdu DKK i litsom, sdayet ekzamen, i predusmatrivayet:
otvety na pis'mennyye voprosy iz ekzamenatsionnogo lista (dlya lits, proshedshikh pis'mennyy opros)otvety na voprosy po temam, zapisannykh v vedomosti otsenki kompetentnosti v DKK, izbrannykh v sootvetstvii s funktsiyami i sfer kompetentsii, opredelennykh Kodeksom PDNV.Kolichestvo voprosov ne dolzhna prevyshat' 3 yedinits po kazhdoy funktsii. Obshcheye kolichestvo voprosov ne dolzhna prevyshat' 12 yedinits.V sluchaye yesli litso, prokhodila pis'mennyy opros, predostavila nepravil'nyye otvety na dva i boleye voprosov iz ekzamenatsionnogo lista, ona schitayetsya ne sdala ekzamen.Posle zaslushivaniya otvetov litsa, sdayet ekzamen, DKK imeyet pravo zadavat' yey dopolnitel'nyye voprosy v sootvetstvii s funktsiyami i sfer kompetentsii, opredelennykh Kodeksom PDNV.V sluchaye nesoglasiya litsa, sdayet ekzamen, s otsenkoy yeye kompetentnosti vo vremya ustnogo oprosa, DKK predlagayet pis'menno otvetit' na ustnyye voprosy komissii (ne boleye trekh).Resheniye DKK oformlyayutsya protokolom zasedaniya DKK, kotoryy sostavlyayetsya v dvukh ekzemplyarakh. Moryaku vydayetsya odin ekzemplyar protokola zasedaniya DKK.