Морская украина не такая уж и морская? 

Многообещающие слоганы о том, что в ближайшее время морское государство Украина, которое считается таким и территориально и входит в 6-ку стран-поставшщиков моряков на мировой торговый флот, и пропитана морским духом, — ратифицирует Сводную конвенцию МОТ «О труде в морском судоходстве 2006 года» (MLC-2006) пока что не были реализованы.

Её ратификацию тормозят, совсем не секрет, — изнутри… Сейчас пока что чиновникам есть чем заняться кроме как ратифицировать морскую конвенцию.

В противовес морскому государству Украина: на одну скамью со странами, которые уже ратифицировали главный морской документ, — попало не совсем морское государство Гамбия. Самое маленькое государство в континентальной части Африки лишь на западе имеет небольшую береговую линию Атлантического океана.

Но, его правительство ратифицировало Конвенцию о труде в морском судоходстве и она вступит в силу 9 ноября уже 2019 года.

Подписание документа приближает МОТ к достижению цели в рамках празднования юбилея организации «100 лет – 100 ратификаций». Была надежда, что в эту «сотню» попадет и Украина, но она пока что «пасёт задних»…

На сегодняшний день MLC-2006 ратифицировало 90 стран — более 91% тоннажа всего мирового торгового флота.

Эксперты отмечают, что за время своего действия Конвенция оказала заметное положительное влияние на условия труда моряков. А именно: условия труда и быта многих работников торгового флота улучшились, государственный портовый контроль получил возможность задерживать суда за нарушение требований MLC-2006, судовладельцы начали страховать обязательства перед членами экипажей.

Источник: SeafarersJournal