27 октября под председательством Министра инфраструктуры Владимира Омеляна состоялось межведомственное совещание по вопросам подготовки Украины к аудиту Международной морской организацией (ИМО).

В совещании приняли участие заместитель Министра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко, заместитель Министра образования и науки Юрий Рашкевич, первый заместитель Главы Госрыбагентства Владимир Фалей, заместитель Главы Укртрансбезпекы Дмитрий Петренко, представители МИД, Минюста, МОЗ, Минагрополитики, а также руководители и представители предприятий, учреждений, организаций сферы морского транспорта.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян обратил внимание на необходимость консолидации усилий всех министерств и ведомств для надлежащей подготовки к аудиту ИМО: «Хочу подчеркнуть, что прохождение аудита ИМО это не только задача Мининфраструктуры, это задание правительства, потому что негативная оценка ударит по Украине, а положительная - позволит нашим морякам и морской отрасли в целом улучшить свои позиции в мире. Прошу все заинтересованные министерства, ведомства и учреждения приобщиться к рабочей группе и надеюсь на ее плодотворную работу». Во время совещания обсуждали координацию мероприятий по подготовке к аудиту: уровень имплементации документов ИМО, выполнения обязательств Украины в сфере безопасности мореплавания, международных правил и требований по охране природного морской среды.

Поскольку более 100 тыс. украинских моряков работают на судах заграничного плавания, для обеспечения условий их труда значительное внимание уделено вопросу организации взаимодействия Мининфраструктуры, МОН и МОЗ для приведения нормативно-правовой базы в соответствие с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года.

Обсуждены вопросы взаимодействия с подготовительной миссией, которая будет проведена в Украине аудиторами Европейского агентства морской безопасности (EMSA) 20 - 24 ноября 2017. Во время данного мероприятия представители EMSA проведут преаудит в полном соответствии с порядком проведения аудита ИМО, после чего отчет о результатах будет направлен в Министерство инфраструктуры с целью исправления выявленных недостатков и принятия корректирующих действий до начала проведения основного аудита в июне 2018 года.

Также рассмотрен проект Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международной морской организацией на участие в обязательной процедуре проведения аудита государств - членов ИМО, планируемого к подписанию во время проведения 30 сессии Ассамблеи ИМО, который пройдет с 27 ноября по 6 декабря 2017 года.