Ассоциация ВОКК подняла вопрос принадлежности крюинговых компаний к зоне риска торговли людьми. Объединив усилия с ведущими ассоциациями бизнеса, работающего в сфере посредничества в трудоустройстве за границей - УМС и ВАКМТ, организовала проведение обсуждение пресловутого законопроекта 6275, призванного, по мнению авторов г-жи Луценко и г-жи Геращенко, противодействовать торговле людьми, как того требуют авторитетные донорские организации Запада.

Решение любой важной проблемы должно основываться на анализе причин их появления, распространения и т.п. Такой анализ является неотъемлемым требованием каждого донора, который высказал готовность финансировать процессы, направленные на реальные изменения.  Проведение тщательного анализа является основой для разработки любых интервенций, требующих затрат дополнительных значительных ресурсов (человеческих, финансовых, материальных). Не имеет смысла разрабатывать санкции к предприятиям, изготавливающим носки только за то, что носящий эти носки имеет хронический насморк и продолжает ходить зимой в носках без обуви. Но, похоже, это правило не очень заботит государственных деятелей и процесс "делания" без гарантирования достижения целей их вполне устраивает: есть пунктик для очтчета грантодателям/траншедавателям.

В отличие от законописателей морская журналистская общественность не стала довольствоваться аргументами, предложенными законопроектом . Для проведения своего журналистского анализа предприняла ряд шагов, чтобы выяснить насколько украинский крюинг вовлечен в торговлю людьми. Насколько реальны риски моряков попасть в рабство и необходимо принятие радикальных мер в виде дополнительных жестких мер контроля за работой посредников в трудоустройстве - украинским крюингом?

The Maritime Telegraph / Морская Правда обратилась в Министерство социальной политики за статистическими данными о моряках, ставших жертвами торговлей людьми. Ведомство объяснило, что этот вопрос не входит в их компетенцию и посоветовало обратиться в Национальную полицию. 

В свою очередь, Национальная полиция, а именно Департамент борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, куда подала запрос редакция, развели руками и посоветовали отправить письмо в Министерство иностранных дел, к главному следователю и опять -таки в Министерство социальной политики. Таким образом, The Maritime Telegraph/ “Морская правда” вернулась к тому, с чего начинала.

От Государственного бюро расследований ответа нет до сих пор. А в Министерстве иностранных дел информация о случаях попадания моряков в рабство отсутствует.

Напомним, что свидетельства о случаях торговли людьми не предоставила и участник одного из круглых столов, организованных Ассоциацией ВОКК, Анна Саенко - юрист ОО "Ла-Страда Укрина", занимающаяся, непосредственно жертвами торговли людьми в Украине.

Так где тот моряк, которого крюинги продали в рабство?

Копии полученных писем The Maritime Telegraph / Морская Правда  ниже:

Фото The Maritime Telegraph / Морская Правда.

 

 Фото The Maritime Telegraph / Морская Правда. Фото The Maritime Telegraph / Морская Правда. Фото The Maritime Telegraph / Морская Правда.

https://www.facebook.com/mtelegraph.seatruth/posts/1986624048251239

 

https://www.facebook.com/mtelegraph.seatruth/posts/1986572438256400