Украина заняла шестое место среди стран - поставщиков моряков

 

Украина в 2015 году заняла 6-е место по количеству моряков, работающих на глобальном рынке. Суммарно 69 тысяч моряков пересылают в Украину около 1 млрд долларов за год. «Порты Украины» проанализировали данные отчета Manpower Report

Украина заняла шестое место среди стран ? поставщиков моряков

Авторитетные международные организации BIMCO и ISF раз в пять лет готовят совместное исследование состояния рынка труда на мировом морском торговом флоте – Manpower Report. Такие исследования проводятся с 1990 года. Самый свежий Manpower Report был презентован и поступил в продажу в мае 2016 года. «Порты Украины» проанализировали данные отчета.

Шестое место Украины

Для нас исследование очень интересно, поскольку, прежде всего, позволяет оценить роль и место украинских моряков на мировом морском рынке труда. В нашей стране такие исследования не проводятся, а на вроде бы простой вопрос, сколько украинских моряков работает на судах мирового морского флота, в разных инстанциях можно получить самые разные ответы. Например, весной нынешнего года Мининфраструктуры официально озвучило цифру – 150 тысяч. Столько украинских моряков, по мнению министерства, сегодня работает на флоте.

Manpower Report 2016 от BIMCO и ICS называет совсем другие цифры. По данным доклада, в Украине значатся моряками 234 923 человека, но при этом реально на флот в 2015 году было поставлено 69 000 моряков, в том числе 39 000 офицеров и 30 000 рядовых. По сути дела речь здесь идет о числе рабочих мест, которые были заняты украинскими моряками в 2015 году.

Откуда авторы доклада взяли цифру в 234 923 человека, трудно сказать. Источники в Инспекции по подготовке и дипломированию моряков говорят, что цифра близка к реальности, если считать число выданных морякам дипломов. Но при этом, с одной стороны, многие моряки имеют не по одному диплому, а с другой – много моряков, особенно рядового состава, имеющие морские документы, сегодня в море не работают.

Так или иначе, но, по мнению авторов Manpower Report 2016, Украина сегодня занимает почетное шестое место среди стран поставщиков морской рабочей силы.

Реальная цифра числа наших работающих моряков очень важна для понимания состояния экономики, особенно в приморских регионах Украины. Роль этого фактора у нас чрезвычайно недооценивается, поскольку моряки, работающие на иностранных судах, не платят налоги в Украине. Но они ежегодно вливают в экономику страны большие деньги, привозя их на кредитных карточках, наличными, перечисляя родственникам через банковскую систему. И деньги эти тратятся в Киеве, Одессе, Николаеве, массе других мест на питание, жилье, коммунальные услуги, обучение детей, услуги медицинских учреждений и так далее, существенно повышая экономические показатели соответствующих регионов.

источник:  http://ports.com.ua/articles/ukraina-zanyala-shestoe-mesto-sredi-stran-postavshchikov-moryakov

 14 сентября 2016 Константин Ильницкий