?????? ?????±?????????°???????? ?????????????? ???????µ?????? ???????·?????????????? ?????°?????? ?????????????? ?? ?????±?????? ????????? 

Украинские работодатели не удовлетворены соблюдением принципа построения социального диалога в государстве.

В частности, речь идет о деятельности Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС), а точнее, об имитации такой деятельности. Об этом они заявили в ходе сегодняшнего заседания Совместного представительского органа (СПО) работодателей.

НТСЭС должен быть площадкой для эффективного сотрудничества между всеми сторонами социального диалога с целью повышения уровня и качества жизни граждан, обеспечения социальной стабильности в обществе.

То, что сейчас происходит в НТСЭС, участники заседания назвали имитацией диалога, которая привела к резкому снижению влияния неправительственных объединений на формирование и реализацию политики регулирования трудовых, социальных, экономических отношений.

НТСЭС не выполняет в полном объеме возложенные на него функции, говорят работодатели. Регламент Национального Совета не соблюдается в части установленной периодичности проведения го заседаний и заседаний президиума НТСЭС. Нарушается и основной принцип управления деятельностью Национального трехстороннего социально-экономического совета - очередность ротации его главы.

С февраля 2015 председателем до сих пор является Павел Розенко как представитель от стороны органов исполнительной власти, каденция которого согласно регламенту уже закончилась более двух лет назад. В результате сторона работодателей и сторона профсоюзов были лишены возможности реализовать свое право возглавлять НТСЭС.

Большинство решений НТСЭС нивелируется или выполняется чисто формально. Работодатели настаивают на необходимости обеспечить эффективность деятельности НТСЭС как мощного инструмента реагирования на острые проблемы в общественно - экономической жизни страны.

В связи с этим было принято решение обратиться к руководству государства по затронутым вопросам и с информированием о приостановлении участия стороны работодателей в работе НТСЭС. Также будет инициировано обращение в стороны профсоюзов с призывом поддержать решение работодателей.

Источник: ФРУ