Моряки не являются трудовыми мигрантами, государство должно понять эту грань и не приравнивать их к этой категории населения, и этим не усложнять работу крюингов. Такой месседж пытался донести капитан дальнего плавания, директор компании «Ольвия меритайм» Адександр Сагайдак во время круглого стола «Актуальные вопросы сектора морского рекрутинга в Украине», передаёт корреспондент морского портала Seafarers Journal.

«Моряки — не трудовые мигранты. Они не мигрируют, а живут в своей стране постоянно, уходят в рейс на некоторое время, и снова возвращаются жить в свою страну. На законодательном уровне их должны отнести в особую категорию граждан. И не обременять нас, крюинги, дополнительной бюрократической работой. Излишнее деловодство мешает нашей основной деятельности», — отметил директор крюинга.

На сегодняшний день отчёт крюинга состоит из 500 страниц: все должно быть апостилировано, переведено и заверено. «Кроме дополнительной работы с бумагами этот отчет обходится нам до 20 тысяч гривен. А если у компании будет 10 партнеров (судовладельцев — прим. ред.), то на все эти административные расходы она потратит до 100 тысяч гривен», — рассказал А. Сагайдак.

По его словам, в стране на сегодняшний день достаточно квалифицированных кадров и для них есть достаточное количество вакансий. «Но те административные перепоны, которые нам создаёт государство, — они мешают нашей деятельности и не дают в полной мере заниматься тем, чем мы должны», —резюмировал эксперт.

Данный круглый стол состоялся в рамках TRANS EXPO ODESSA 2018 (Международный Черноморский Транспортный Форум 2018). Он объединил в себе 21-ю международную выставку по транспорту и логистике «ТрансУкраина 2018», международную специализированную выставку «ТрансРэйл Украина 2018», специализированную выставку «Коммерческий и муниципальный транспорт 2018», 21-ю международную конференцию по транспорту и логистике, а также 15-ю Международную выставку по судоходству, судостроению и развитию портов «Одесса 2018».

Источник: SeafarersJournal.com