25 октября исполнилось 90 лет Владиславу Яковлевичу Боярскому, одесситу по рождению, философу по складу ума, предпринимателю по роду занятий и  моряку по многолетней связи с судами и морем.  Он встречает свой почтенный юбилей в Испании, куда привела его сложная, драматическая и в то же время благосклонная судьба. После войны он жил в Аргентине, и, как всякий человек, оторванный от корней,  не сразу проявил свои таланты и способности.  Но через несколько лет, благодаря своей удивительной способности находить общий язык с людьми, приобрел единомышленников и дело, сделавшего его известным в нашей отрасли.

  Владислав Яковлевич стал близким другом ее основателя Александра Никифоровича Власова. И успешным руководителем. 

 Власов,  начав с перевозки угля из Италии и Польши,  пришел к  глобальным идеям  управления судами . V.ships  была и остается лидером по эффективности менеджмента на морском транспорте и многие судовладельцы охотно отдавали свои пароходы в менеджмент.  Первыми  они стали осуществлять практику оформления каждого судна  отдельным субъектом хозяйствования. Это позволило компании избегать множеств юридических тяжб и не отвлекать ресурсы от главного дела.   Владислав Боярский, у которого не всегда находился в кармане лишний сентаво, через несколько лет  работы в компании подарил своему боссу – пароход. Этот случай рассказал мне сам даритель. Он, разумеется, не покупал судно, но удачно провел  сделку по его освобождению из залога. Масштаб личности Владислава Яковлевича в ту пору характеризовали не только  финансовые возможности и международный характер  деятельности. Он свободно владел пятью языками, глубоко разбирался в тайнах глобального бизнеса, многих  политических секретах, и в психологии людей.

Мы познакомились с ним в 1993 году, когда  в Одессе  уже работал  открытый им  украинский филиал V.Ships. Владислав Яковлевич внес свою весомую  лепту в трудоустройство украинских моряков, которые в 90-х годах переживали трудные времена. Тогда не было ни законодательства, ни нормативной базы отечественного крюинга. Все только создавалось. Боярский тесно общался с моряками и специалистами флота, передавая им свои знания и черпая информацию о местных условиях этого непростого бизнеса. Благодаря ему,   офицеры, матросы и десятки специалистов, работавших на советских судах, открыли для себя новые возможности карьерного и профессионального роста. Они становились востребованными людьми уже в мировом значении и заложили основы нынешнего высокого авторитета украинских моряков.   В то время я делала первые шаги в бизнесе и пришла к метру помочь с оформлением визы. Помню, когда вернула ему паспорт и квитанции об оплате пошлин, он обратил внимание, что кроме консульского сбора я ничего не взяла. Он даже перезвонил мне по этому поводу. Так завязалось наше знакомство, переросшее в дружбу. Потом мы встречались в разных странах, в том числе и Аргентине.  - Если человек говорит вам: «я - аргентинец», это означает – я никогда не буду работать, - шутил он, рассказывая о стране, ставшей его второй родиной. Когда природа дает народу немало богатств, это не только обогащает, но и развращает. Неплохое объяснение проблем  стран и людей,  богатеющих не трудом, а положением.

   Однажды, находясь у нас в офисе, Владислав Яковлевич произнес пожелание, глубокий смысл которого  я постигла не сразу.  «Живите своим кругом», сказал он нам, словно открывая секрет бизнеса. Действительно, можно избежать многих неприятностей, если ценишь того, кто рядом, если создаешь свое дело, не пеняя на внешние обстоятельства. Все перемены и все достижения совершаются не огромными массами людей, а теми, кто рядом, с кем ты связан живыми нитями. Мудрое правило Владислава Боярского мне бы хотелось передать всем моим коллегам и друзьям в день его 90-летия. Дай бог ему здоровья, а нам   частицу мудрости людей, строивших бизнес в общении друг с другом, с помощью капитала ума и сердца, к которому финансовый служит лишь приложением.

 Дорогой Владислав, с юбилеем! Будем считать его подготовкой к основному – через 10 лет. Здоровья и счастья.

На снимке, мы с Владиславом  Боярским во время его визита в Киев.

Татьяна Юркова,

генеральный директор компании «Аквасервис»