???°???????????? ???? ?·?°?????????? ???????????µ?????? ???????????° ???????°???????µ ?? ??????????

Украина проинформировала Международную морскую организацию (IМО) о недействительности документов, выдаваемых морякам на временно оккупированной территории Автономной Республики (АР) Крым и Севастополя. Об этом сообщила пресс-служба Посольства Украины в Великобритании и Северной Ирландии.

Согласно заявлению представителя Украины на пятой сессии Подкомитета по человеческому фактору, подготовке и несению вахты IМО в Лондоне, любые документы (как квалификационные, так и удостоверение личности моряка), выданные после 15 июля 2014 года так называемыми «капитанами морских портов» на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя являются недействительными, не создают никаких правовых последствий и, по своей сути, должны считаться поддельными.

Помимо этого, представитель Украины призвал государства-члены IМО не признавать претензии России относительно права имплементации конвенций IМО, в том числе — Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, на временно оккупированной территории Украины.

По результатам обсуждения, делегации стран Евросоюза, США, а также представитель Европейской Комиссии поддержали позицию украинской стороны, осудили незаконную аннексию Крыма Россией и в очередной раз призвали государства-члены IМО продолжать политику непризнания аннексии Крыма и Севастополя.

В апреле 2018 года Украина призвала IMO не признавать незаконные действия РФ в морских районах, прилегающих к аннексированному полуострову Крым.

Россия аннексировала АР Крым 18 марта 2014 года. Украина и большинство стран мира это решение не признают. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой референдум в Крыму и Севастополе и дальнейшее их присоединение к России признаются нелегитимными. В документе содержится призыв ко всем государствам воздерживаться от действий, которые могут быть интерпретированы как признание Крыма российским.

Морские порты, расположенные на территории АР Крым (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) закрыты распоряжением Кабинета министров №578-р «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» от 30 апреля 2014 года и согласно приказу Министерства инфраструктуры №255 «О закрытии морских портов» от 16 июня 2014 года.

Информация о закрытии портов АР Крым опубликована в издании «Извещения мореплавателям», а Посольство Украины в Великобритании известило о закрытии портов IMO.

Источник: Порты Украины