???°???????????? ???? ?·?°?????????? ???µ?????????µ?????µ

На сайте Инспекции по подготовке и дипломированию моряков (ИПДМ) появилась информация: "Об актуальных вопросах" - реакция Инспекции на запрос морской общественности.

7 февраля 2019 года представители ИПДМ приняли участие в двух отдельных мероприятиях, прошедших в Одессе - Круглом столе, организованном Профсоюзом работников морского транспорта Украины и во II Национальном форуме украинского крюинга, инициированном Ассоциацией "Всеукраинское объединение крюинговых компаний" при поддержке Морской Палаты Украины.

Оба мероприятия были посвящены работе сектора подготовки моряков и пытались сформулировать основные запросы морского сообщества к государственным институциям, формирующим политику и осуществляющим управление отраслью морского и речного транспорта.

Ответ ИПДМ не является полным: не коснулся вопросов состава ГКК (отсутствия представителей морских ВУЗов и крюингов), странностей электронного тестирования на экзаменах и обязательности последующего собеседования, искусственного "сужения" круга "авторитетных" тренажерных центров и появления посредников, оказывающих услуги "страхования" при сдаче экзаменов в ГКК, сокращения филиалов инспекции в регионах и принудительное направление армии моряков в Одессу для подтверждения квалификации. И многие другие вопросы были заданы представителям ИПДМ как на встрече с профсоюзами, так и на форуме украинского крюинга.

В то же время ответ ИПДМ можно считать началом диалога.

Содержание информации от ИПДМ:

"На прошлой неделе, а именно 7 февраля в Одессе по инициативе Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) и Ассоциации "Всеукраинское объединение крюинговых компаний" состоялись мероприятия с участием представителей морских высших учебных заведений, морских учебно-тренажерных учреждений (УТУ) , крюинговых компаний, Морской Администрации (МА) и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков (ИПДМ).  

Во время встреч, которые состоялись отдельно друг от друга, были подняты вопросы значительного повышения цен на прохождение тренажерной подготовки в УТУ с последующим получением соответствующих свидетельств, безосновательно обвинив в этом МА и ИПДМ. 

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо учесть, что ИПДМ не является органом, осуществляющим контроль над деятельностью учебно-тренажерных учреждений, и таким образом, никак не может быть причиной в составлении цен за услуги, которые предоставляются самими УТУ для моряков. Цены  за услуги при прохождении моряками разных курсов тренажерной подготовки составляют сами УТУ с учетом затрат и с целью получения прибыли. И если, по мнению Инспекции, цена за свидетельство о прохождении подготовки ниже затрат на оборудование, на преподавателя, хозяйственные расходы, - то возникает вопрос: "Была ли проведена соответствующая тренажерная подготовка моряка? Или вместо проведения тренажерной подготовки моряку было просто продано свидетельство?"  На эти понятные вопросы могут ответить только сами моряки.

А также, в ходе встречи с представителями УТУ был поднят вопрос изменения Инспекцией процедуры предоставления информации от УТУ в Единый Реестр документов моряков Украины (Реестр) о выданных морякам свидетельствах. 

Прежде всего необходимо понять то, что каждому моряку, получившему профессиональный диплом (Certificate of Competency) с подтверждением о выдаче диплома (Endorsement attesting the issue) для работы на судах, которые плавают под флагами других государств, необходимо обязательно получить от этого государства, под флагом которого зарегистрировано судно, подтверждение о признании диплома (Endorsement attesting the recognition) в соответствие с Правилом І/10 Конвенции ПДНВ.
   Следует обратить внимание, что без потверждения, которое удостоверяет признание (recognition) диплома, моряки не имеют права работать на судах под флагом других государств, и для получения этого подтверждения другие государства обращаются к Реестру с запросами о подтверждении легитимности не только профессиональных дипломов, но и свидетельств о прохождении соответствующей подготовки.
   Стоит обратить внимание на то, что в последнее время наблюдается значительное количество поступлений в Реестр ошибочной информации  от УТУ о выданных свидетельствах, что делает невозможным обеспечение Реестром потверждения легитимности соответствующих документов на запросы зарубежных государств, и в свою очередь приводит к значитеьной задержке в выдаче морякам подтверждений, удостоверяющих признание диплома (Endorsement attesting the recognition).

   Таким образом, именно с целью избежания подачи недостоверной информации от УТУ в Реестр, инспекция принимает все возможные меры, нацеленные на более четкую и прозрачную Процедуру взаимодействия между УТУ и Реестром."

Оригинал сообщения на сайте ИПДМ

 

 

 

 

 

http://www.itcs.org.ua/ru/node/433