КАК МОРЯКУ И В РЕЙС ХОДИТЬ, И ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ СТАРОСТЬ В УКРАИНЕ?

Ответ только один – купить ее. К такому выводу мы пришли, проанализировав условия получения пособия по достижению пенсионного возраста гражданами Украины.

Сегодня на украинскую пенсию могут рассчитывать только те моряки, которые непосильным трудом «пахали» под флагом Украины от 35 лет и достигли 65-летнего возраста. Так как отечественного флота практически не существует – рассчитывать на «домашнюю» пенсию ни один украинский моряк не может. Работать ему надо покуда работается, пока есть силы и светлый ум, пока нет ограничений для работы в море. Девиз украинского моряка – заработай себе пенсию сам.

Все мы молодые и полны сил, но никто не застрахован от старости и бедности, поэтому об обеспеченной старости надо задуматься уже смолоду.

Как рассказали морскому порталу в Пенсионном фонде Украины, начиная с 1 января 2018 необходимый страховой стаж для назначения пенсии по возрасту по достижению возраста 60 лет в период с 01.01.2018 по 31.12.2018 должен составлять не менее 25 лет. «И в каждом последующем году увеличивается на 1 год, а с 1 января 2028 – он составит не менее 35 лет. При наличии у человека страхового стажа менее 15 лет — права на пенсию по возрасту он не будет иметь», — уточнили в ПФУ.

На вопрос от Seafarers Journal, что ПФУ может посоветовать морякам, как узаконить свою работу в Украине, если официально работает за границей, но хочет получать пенсию по достижению пенсионного возраста, там были лаконичны. В Пенсионном фонде напомнили, что такие граждане Украины имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. «Указанные лица могут принимать добровольное участие в солидарной системе или в накопительной системе пенсионного страхования. Или одновременно в обеих системах в соответствии с заключенным договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», — подчеркнули в фонде.

Действительно, персональный счет в государственном пенсионном фонде может стать альтернативой для наших моряков. Это подтвердил корреспонденту Seafarers Journal и президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. По его словам, моряк теоретически может получать и иностранную пенсию, если отработает на заграничную компанию минимум 15 лет.

«Если же он хочет получать пенсию в Украине, то сам может начать формировать ее, осуществляя ежемесячные выплаты в украинский Пенсионный фонд. Эта информация будет фиксироваться и гражданин сам будет знать, какой у него на данный момент существует страховой стаж. Очень важно начинать задумываться о пенсии заранее. Ведь выплаты в Пенсионный фонд можно делать и в большем размере, «покупая» трудовой стаж не за месяц, а за два или более», — отметил эксперт.

Согласно нынешнему законодательству, в Украине работодатель платит за работника 22% налога от минимальной зарплаты, а работник – 18%. Морякам, которые не работали в Украине, но хотят получать здесь пенсию, — придется платить все эти 40% в качестве взноса ежемесячно, чтобы заработать себе на пенсию.

Юрист юридической фирмы «Би эн Си» Дмитрий Демьянчук считает, что дополнительной гарантией для моряков-подфлажников будет счет в негосударственном пенсионном фонде. «В таком случае моряк, открыв пенсионный счет в НПФ и отсчитывая в такой фонд определенную сумму средств со своего заработка, может сам позаботиться о своей пенсии», — отмечает он.

В Украине действует широкий спект подобного рода компаний. В основном, это международные компании, которые кроме прочего страхования предоставляют услуги негосударственного пенсионного страхования.

В комментарии морскому порталу Seafarers Journal консультант одной из таких компаний рассказал, что существует несколько видов сохранения денег. А именно — разовый взнос или накопительное страхование:

— Разовый взнос – человек вкладывает разово определенную сумму денег, которую он, к примеру, готов отложить себе на пенсию.  За счет сложных процентов эта сумма превращается в миллион.

В это страхование не входит медицинская страховка, а только страховка на случай смерти.  Если человек доживает до окончания договора, он получает миллион гривен. Несмотря на то, что единоразово он внес, к примеру, только 300 тысяч гривен, он все равно получит миллион. В том случае, если он не дай Бог умирает даже на второй день договора, — его выгодополучатель (наследники по договору) тоже получат миллион. А не вложенные 300 тысяч грн. Разорвать такой договор можно на любом этапе, но такой платеж нельзя индексировать.

К примеру, старший помощник капитана в 35 лет делает разовый взнос на сумму 5 тысяч долларов (эквивалент 150 тысяч гривен). Договор он заключил на 20 лет. Тогда через 20 лет, в свои 55 лет, он сможет получить 1 млн 140 тысяч грн. Или же в случае его смерти такую же сумму получит его семья (выгодополучатель), несмотря ни на какие сроки.

— Накопительное страхование – запланированный регулярный платеж. При накопительном страховании первые два года идет накопление, а с третьего года – деньги начинают работать.  В таком случае договор через два года разорвать нельзя, а только на третий, в который уже идет прибыль.

Этот вид накопления предусматривает медицинскую страховку. Треть от всей суммы будет идти на медицину.

Так, если человек ежегодно вносит по 1 тысячи долларов, то в накоплении будут участвовать лишь 700 долларов, а около 300 – идут на медицину. И если страховые случаи будут иметь место по жизни, то выплаты будут. А если вам повезет, и вы не заболеете указанными заболеваниями, не получите травму и т.д., то эти деньги просто сгорают.

К примеру, 40-летний второй механик делает ежегодный платеж на сумму 20 тысяч грн (или около 700 долл.) Действие договора – 20 лет. В свои 60 он сможет получить 1 миллион гривен.

Следует отметить, что на счет можно положить деньги только в валюте страны. Единоразовые вклады свыше 50 тысяч гривен нужно декларировать и объяснять, где взяли эти деньги. Если человек захотел переехать в другую страну, то и полис можно перевезти туда. За границей по этому полису деньги пересчитают на другую валюту. После этого вклады можно будет делать уже в другой стране и таким образом деньги вкладчика не сгорят.

Надежда на государственные структуры или вера в обещания авторитетных фондов – все это хорошо, но моряк привык получать и видеть «живые деньги». Пенсия для него практически утопия. Поэтому выбор остается за самим моряком: надежней и спокойней ему будет обзавестись на берегу бизнесом, недвижимостью, которые будут его верно ждать на берегу до самой старости, а потом – станут хорошим подспорьем, или же купить себе пенсию…

Источник: http://www.seafarersjournal.com/money/kak-morjaku-i-v-rejs-hodit-i-obespechit-sebe-starost-v-ukraine/