Сегодня, 14 сентября, в Киеве под эгидой Общественного совета (Громрады) при Министерстве социальной политики состоялся очередной «Круглый стол» с целью обсуждения  проекта Закона Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо скорочення кількості документів дозвільного характеру, у тому числі шляхом поширення застосування декларативного (реєстраційного, заявницького) принципу", разработанного Министерством экономического развития.

Согласно объявлению, вывешенному на странице Громрады,  обсуждение законопроекта было организовано Громрадой совместно с Министерством социальной политики и планировалось  участие представителей центральных органов исполнительной власти, морских профсоюзных организаций, объединений и ассоциаций крюинговых компаний, юридических компаний и объединений работодателей. Целью мероприятия стало обсуждение предложений к законопректу, внесенных заинтересованными сторонами. (http://www.mlsp.gov.ua/labour/control/uk/publish/article?art_id=181055&cat_id=121315) 

В работе Круглого стола приняли участие Председатель Громрады при МСПУ г. Кабанченко, начальник отдела лицензирования МСПУ г. Бунякина, представители МВД, Государственной регуляторной службы, Государственной службы безопасности на транспорте, профсоюзов, директора крюинговых компаний - Альфа Навигейшен, Коламбия Шип Менеджемент, Юнитим, Еврокрюинг, СИ ЭМ ЭЙ, Вильгемсен Марин, а также Генеральный директор Асссоциации «ВОКК» Кисловский В.Г

По существу основой Круглого стола стало обсуждение вопроса возможной отмены лицензирования посредничества в трудоустройства за границей, инициированного теперь уже Министерством экономического развития в новом законопроекте. Руководители крюинговых компаний - участники заседания высказали свои аргументы о необходимости сохранения лицензирования и контроля их работы со стороны государства. 

В своем выступлении Кисловский В.Г. высказал мнение, что лицензирование не решает реальных проблем крюинга, а предлагаемые МСПУ изменения в законы Украины о штрафах приводят только к сохранению и развитию коррупции в государстве. Согласно государственной статистике по действующим на сегодня 793 лицензиям колличество трудоустроенных на работу за рубежом составляет всего 69 тыс.человек, включая моряков. В то же время официальное издание украинской диаспоры показывает цифру 8 млн. чел. в качестве трудовых мигрантов-украинцев. Таким образом государство имеет в своем распоряжении информацию только об 1% от общего числа украинцев, работающих за границей. Это значит, что лицензия не является показателем прозрачности рынка.

По проведенному на прошлой неделе опросу членов ВОКК- подавляющее большинство руководителей крюингов  высказались против лицензирования (только 3 члена Ассоциации высказались за сохранения лицензирования).  

В.Г. Кисловский высказал мнение, что действия директоров 6 компаний - инициаторов данного обсуждения законопроекта, представляющих иностранные судоходные компании и декларирующиконтроль 80% украинского рынка моряков, никак не способствуют развитию рынка и можно рассматривать их тактику лоббирования интересов от имени всего украинского крюинга, как попытку монополизировать украинский рынок посредничества в найме моряков.

На самом деле украинским крюинговым компаниям нужно консолидироваться в решении проблем находящихся в треугольнике «Образование-Дипломирование–Трудоустройство». Будущее украинского крюинга состоит  в международном законодательном поле, определяющем базовые условия и стандарты найма моряков. Причем эти условия могут развиваться по двум направления – как судовые агенты (Стт. 54 и 117 КТМУ) и службы найма (МЛС).

В.Г. Кисловский также предложил всем присоединиться к обсуждению и утверждению   «КОДЕКСА КРЮИНГОВЫХ КОМПАНИЙ УКРАИНЫ», который сейчас прорабатывается компаниями-членами ВОКК. Кроме того, возможно, в качестве развития социальной ответственности в среде крюинговых компаний, стоит подумать над перенаправлением средств (расходуемых на поездки в Киев и организацию Круглых столов с подобными лоббистскими уклонами) в помощь детям, ставшим сиротами в результате АТО.

Видеозапись мероприятия: http://www.ex.ua/93870254