19 июня 2015 г. в Киеве был проведен Круглый стол, посвященный обсуждению вопросов подготовки специалистов морской отрасли.

Проведение такого обсуждения инициировали членские организации Ассоциации ВОКК и руководство Ассоциации взяло на себя организацию и проведение такой встречи всех заинтересованных сторон.

Следует отметить, что помимо профильных учебных заведений в обсуждении данного вопроса проявили заинтересованность и руководство Министерства инфраструктуры Украины, Укрморречфлота,и тренажерных центров, и крюинговых компаний.

Важность и острота поднятого вопроса объединила за одним столом около 30 представителей власти, системы образования,профессиональной подготовки моряков, профессиональных ассоциаций, крюингов. Список участников и Программа Круглого стола 

Одной из актуальных проблем системы образования было названо отсутствие полноценной возможности прохождения плавпрактики студентами ВУЗов.  Готовых и простых решений вопроса в сегодняшних условиях не существует. Прозвучало множество различных  мнений как о "достаточном уровне подготовки моряков" так и о необходимости качественного улучшения такой подготовки, о невозможности обеспечения государственного финансирования всех потребностей морского образования, о необходимости привлечениязаинтересованных инвесторов и еще ом множестве наболевших проблем.

Активное обсуждение проходило и по вопросу упрощения системы сертификации моряков и введения стандартов MLS. 1-й заместитель начальника инспекции по вопросам подготовки и дипломированию моряков МИСУ г. Ищенко А.В. рассказал о первоочередных планах министерства по усовершенствованию системы дипломирования моряков.

 

Вместо запланированных на проведение Круглого стола полутора часов дискуссия продолжалась почти три часа. Что говорит о своевременности затронутых тем обсуждения. Стоит отметить, что представители Министерства инфраструктуры Украины во главе с заместителем министа Васьковым Ю.Ю. не ограничились привычным приветственным словом, а стали активными участниками обсуждения в продолжение всего заседания Круглого стола (чем немало удивили представителей бизнеса) и продемонстрировали готовность к конструктивной работе, нацеленной на результат. 

Было ли полезным проведение такой встречи и такого обсуждения? Однозначно - да. Возможно, впервые за одним столом встретились государственные чиновники высокого ранга, ректоры ведущих профильных ВУЗов, тренажерных центров и руководители крупных крюинговых компаний - представители заказчиков квалифицированных кадров, имеющие свое мнение о необходимом уровне подготовки морских специалистов. 

И хотя сегодня участники Круглого стола не приняли простых и легко реализуемых уже завтра решений, первый шаг сделан - начат открытый диалог. И это опыт для всех участников: мало озвучить проблему, проанализировать причину ее возникновения, назвать виновников.... Необходимо всем заинтересованным сторонам предложить варианты ее решения, оценить их возможности и риски, и совместно взять на себя ответственность за принятое решение.  

Рекомендации участников Круглого стола: