20 июля состоялось заседание Круглого стола, работа которого была направлена на обсуждение предложенных поправок к Проекту Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей. Данный проект был разработан Министерством социальной политики и размещен на сайте министерства для общественного обсуждения 30.06.2015 года.

Инициатива проведения Круглого стола принадлежит Общественному совету при МСПУ. В работе приняли участие руководитель департамента рынка труда и занятости С.Кикина,  автор Проекта Е.Бунякина, глава Общественного совета при МСПУ Г. Кабанченко, генеральный директор Ассоциации ВОКК В.Кисловский, представители крюингов и компаний, занятых в сфере трудоустройства граждан (не морских профессий) за границей.

Работу участников можно смело назвать активной, инициативной и плодотворной. Присутствие автора Проекта Лицензионных условий г. Бунякиной, ее готовность к конструктивной работе, желание понять и вникнуть в специфику отдельных предложений позволило обсудить вопросы очень детально, во многом найти компромиссное решение.

Ряд предложений потребовал дополнительного изучения представителями министерства и будут обсуждены дополнительно в ближайшую пятницу в Минсоцполитики.

Появилась уверенность в готовности представителей органа лицензирования принять конструктивные предложения и замечания и подготовить к утверждению КМУ качественный документ.

При этом, практически незамеченным осталось замечание, сделанное г. Кикиной в самом начале заседания, о том, что сам Проетк Лицензионных условий уже направлен органам исполнительной власти на согласование, что может поставить под сомнение целесообразность работы самого Круглого стола. Остается надеяться на обещание чиновников внести согласованные правки в текст Проекта и дослать всем участникам процесса согласования исправленный документ в кратчайшие сроки.

Стоит так же отметить, что и сам документ, вывешенный на сайте министерства 30.06.2015 года чудесным образом был заменен на другой без дополнительного информирования общественности о замене основного текста, что было неприятной неожиданностью, но, в итоге не смогло испортить работу участников заседания. 

Уже в завершение работы представители министерства были вынуждены признать, что невозможно спрогнозировать дату окончательного принятия Лицензионных условий, как документа, регламентирующего деятельность компаний. Проект Закона Украины „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о лицензировании хозяйственной деятельности по посредничеству  в трудоустройстве за границей" так и не был принят депутатами Верховной Рады Украины в рамках завершившейся сессии. Когда депутаты начнут свою работу и как спланируют повсетки дня - никто не берется комментировать. Поэтому предыдущий Закон прекратил свое действие, новый не принят. Уже работающие крюинги могут пользоваться имеющимися бессрочными лицензиями, которые останутся действительными и после принятия закона.

Работники министерства не смогли пояснить как будет организована процедура выдачи новых лицензий,т.к. на сегодня довольно невнятно выписаны соответствующие положения и не обеспечен доступ к соответствующим реестрам   Министерства юстиции.

 Итогом работы Круглого стола стало принятие представителями министерства ряда аргументированных предложений и правок. Для оперативного внесения изменений вдокумент, уже отправленный на согласование в министерства и ведомства, решено в ближайшую пятницу (24.06.2015) провести финальное обсуждение вопросов, потребовавших дополнительного изучения, консультирования.

Видеозапись заседания можно смотреть, скопировав ссылку в свой браузер:

https://www.youtube.com/watch?v=5YrjAXcL4WU

http://www.ukrinform.ua/rus/news/1767130