18 февраля в Государственной регуляторной службе Украины состоялся круглый стол «Создание саморегулирования в сфере посредничества в трудоустройстве украинских моряков и особенности деятельности тренажерных центров». Инициатива проведения такого обсуждения принадлежит Общественному совету (Громраде) при ГРСУ и, в частности, члену комитета Громрады, Генеральному директору Ассоциации ВОКК Кисловскому В.Г.

Г. Кисловский сделал доклад о перспективе создания системы саморегулирования бизнеса, а именно для украинского крюинга, с возможностью определения самими крюингами общих правил и принципов работы на основании лучших существующих отечественных и мировых практик, упразднив неэффективную систему государственного контроля. Решение о развитии деятельности в направлении дерегуляции, по отмене лицензионных условий было принято собранием членов Ассоциации ВОКК 25 сентября 2015 года после длительного и детального анализа всех рисков, связанных как с принятием новых Лицензионных условий, так и отменой лицензирования в принципе. Значимы и давно ожидаемым морским сообществом является ратификация Украиной Конвенции МОТ 2006 (MLC), как документа, определяющего стратегическое направление развития украинского крюинга. Поскольку выполнение Стандарта 1.4. данного документа  имеет значительные расхождения с «Лицензированием посредничества в трудоустройстве за границей», последние целесообразно упразднить, как рудиментный регулирующий документ.

Глава ГРСУ Ляпина К.М. и заместитель министра МИСУ Васьков Ю.Ю. В своих выступлениях   поддержали необходимость дерегуляции этого вида деятельности.

Присутствующие на заседании круглого стола директор компании «Коламбия» г. Маслов   и председатель Морского профсоюза г. Слюсаревский высказались за сохранение лицензирования.

Участники круглого стола так же обсудили специфику работы тренажерных центров, возможность устранения излишнего контроля их деятельности.

В целом, по мнению участников, круглый стол прошел в конструктивной и деловой остановке, в которой высказывались разные мнения. Бесспорно то, что все заинтересованные стороны должны объединенными усилиями скоординировать вектор деятельности органов государственной власти и общественности для обеспечения благоприятных условий развития бизнеса в сфере посредничества в трудоустройстве украинских моряков, качественного улучшения стандартов деятельности украинского крюинга.

По результатам работы круглого стола будут подготовлены итоговые предложения и представлены на сайте Государственной регуляторной службы.