16 марта в Одессе состоялось заседание Круглого стола для обсуждения актуальных проблемных вопросов  о регулировании деятельности служб найма и трудоустройства моряков, инициированное Министерством  инфраструктуры Украины.  

Непосредственными организаторами мероприятия стали Укрморречинспекция, Профсоюз работников морского транспорта Украины и Ассоциация «Всеукраинское объединение крюинговых компаний».

Решение о необходимости проведения обсуждения важных для украинского крюинга вопросов с привлечением  широкого представительства всех заинтересованных сторон было принято  20 февраля 2015 года Рабочей группой  по вопросам ратификации Конвенции 2006 года «О труде в морском судоходстве» и имплементации положений к национальному законодательству.  Данная рабочая группа создана  в соответствие пункту 1 Решения заседания Экспертной группы по вопросам реформирования и развития сферы транспорта, дорожного хозяйства и инфраструктуры при Министерстве инфраструктуры Украины.

 Возглавил работу Круглого стола П.Г. Буланович, руководитель Укрморречинспекции.

В работе Круглого стола приняли участие более 50 представителей власти, профсоюзов и крюинговых компаний.

Ассоциация ВОКК, осознавая важность вынесенных к рассмотрению вопросов  и, в известной мере, судьбоносность для многих крюинговых компаний, не ограничилась представительством  своих членов  и пригласила к участию руководителей компаний, не вошедших пока в Ассоциацию. 

О важности предстоящего обсуждения и принятых решений в приветственном слове выступили Буланович П.Г., Киреев М.И. – Председатель ПРМТУЮ Кисловский В.Г. – Генеральный директор Асоциации ВОКК, Зубков В.А. – руководитель сектора взаимодействия с профсоюзами ФРТУ, вице-президент Ассоциации портов Украины.

С докладом о текущем положении дел по подготовке к ратификации Украиной Конвенции 2006 года «О труде в морском судоходстве» и имплементации ее положений к национальному законодательству Украины, о ключевых позициях Правила 1.4, стандарта А1.4, Правила 2.8 Конвенции выступил Казанцев С.В. – заведующий сектором координации деятельности территориальных подразделений Укрморречинспекции.

Участники Круглого стола обсудили предложения по регулированию работы служб найма и трудоустройства моряков, вопрос разработки национальной политики в области трудоустройства моряков и другие вопросы

По результатам  обсуждения было приняты решения:

  1. Крюинговые компании направят свои конкретные предложения по условиям имплементации Стандарта 1.4 МЛС 2006, а так же предложения по изменениям в существующие лицензионные условия.
  2. Координационный совет при Укрморречинспекции  проанализирует все предложения и создаст проект документа, который будет вывешен на официальном Сайте Министерства инфраструктуры  Украины для обсуждения.
  3. Проведение общественного обсуждения доработанных документов.

 

Ассоциация ВОКК готова выступить представителем крюинговых компаний, консолидирующим мнения и конкретные предложения к разрабатываемым документам  и приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в продуктивной и качественной работе.

Ваши предложения, замечания к проектам документов присылайте по адресу ассоциации ВОКК: info@vakk.org.ua;  secretary@vakk.org.ua