Долгое, непростое обсуждение сохранения или отмены лицензирования посредничества в трудоустройстве моряков за границей длится уже больше 9 месяцев.

В январе 2015 года члены Ассоциации ВОКК уже обсуждали законопроект "О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности" № 4743 от 18.04.2014 года, иницировавший отмену лицензий для ряда видов деятельности, в том числе и для осуществления посредничества в трудоустройстве за границей.

Тогда компании - члены ВОКК не решились принять предлагаемые государством условия и, полагая, что смогут активно влиять на разработку новых Лицензионных условий и Порядок контроля их выполнения со стороны государства, приняли решение ходатайствовать о сохранении лицензирования.

При этом активно включились в работу по подготовке и направлению аргументированных предложений к проекту новых Лицензионных условий, обсуждению  всех спорных вопросов на встрече с чиновниками ключевого Министерства социальной политики Украины. Далеко не все важные для крюингов предложения и аргументы были приняты и включены в важный документ, определяющий условия их деятельности в Украине. Еще до утверждения новых Лицензионных условий в КМУ, Министерство социальной политики предложило внесение изменений в ряд Законов Украины, в том числе "О занятости населения", определяющие размеры штрафов за невыполнение Лицензионных условий. И опять украинский крюинг, увидев для себя реальные риски стать жертвой беспредельного чиновничьего произвола, разрабатывает предложения по устранению коррупционных составляющих законопроекта, направляет соответствующие письма в министерства, службы, комитет ВРУ... Процесс еще не окончен. Но уверенность в конструктивном диалоге с властью перестает быть такой оптимистичной.

Появление нового законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера, в том числе путем распространения применения декларативного характера (регистрационного, заявительского)" от Министерства экономического развития и торговли Украины возобновило дискуссию о целесообразности сохранения системы лицензирования.

Ассоциация ВОКК организовала широкий формат обсуждения с привлечением к диалогу не только членов Ассоциации, но и пригласив к обсуждению более 100 крюинговых компаний - не членов ВОКК. Взвешенный анализ потенциальных рисков для дальнейшей деятельности компаний, приведение многочисленных аргументов как за отмену лицензий, так и за ее сохранение, откровенный диалог участников обсуждения позволил Ассоциации ВОКК провести итоговое голосование. Абсолютное большинство членов ВОКК высказалось за отмену лицензирования (только 3 компании поддержали сохранение лицензий).

От имени своих членских организаций  и с целью информировани о своей позиции в отношении лицензирования Ассоциации ВОКК направила письма в адреса Министра экономики и торговли г. Абромавичуса, Заместителю Главы комитета ВРУ по вопросам промышленности и предпринимательства г. Кужель, Главе Государственной регуляторной службы Украины г. Ляпиной

.