Выводы

                        Относительно выполнения Украиной положений Правил 1/10 Конвенции ПДНВ в свете подготовки ратификации Конвенции МЛС 2006.

 

С 1 января 2012 года вступили в силу Манильские поправки о подготовке моряков к конвенции и кодексу по подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ),  Манильские поправки включают:

* ужесточение мер по борьбе с мошенничеством в сфере сертификации моряков,
* пересмотр требований к режиму труда и отдыха
* новые требования по предотвращению злоупотребления алкоголем и наркотиками
* обновленные медицинские стандарты состояния здоровья моряков
* новые требования к сертификации матросов
* новые требования по подготовке в области современных технологий (в частности, по использованию электронные карт и информационных систем - ECDIS)
* новые требования по подготовке в областизащиты морской среды, выработки лидерских качеств и работы в команде
* новые требования по подготовке и сертификации электриков и механиков
* обновленные требования по компетенции для плавсостава, занятого на танкерах всех типов, включая LNG-танкеры
* новые требования по подготовке в области безопасности, включающие курсы реагирования в случае нападения пиратов
* введение новых методов обучения, включая дистанционное обучение и обучение через интернет
* новое руководство для плавсостава, работающего в полярных водах
* новое руководство для плавсостава, оперирующего системами динамического позиционирования

До 1 января 2017 года установлен переходный период. В течение переходного периода морякам, начавшим работу или обучение до 1 июля 2013 года, могут выдаваться и продлеваться документы и сертификаты в соответствии с правилами, действовавшими до 1 января 2012 года. Также будут действительны ранее выданные документы, если моряк начал работу или обучение до 1 июля 2013 года.

Упомянутые документы являются составной частью действующего законодательства Украины. После 1 июля 2013 года, уполномоченные органы дипломирования продолжают продлевать срок действия дипломов и подтверждений к ним, в том же порядке, который существовал до 1 января 2012 года, однако выдаютьсядипломы и подтверждения к ним, только в соответствии с новыми требованиями, прописанными в действующей Конвенции ПДНВ. Таким образом, с 1 июля 2013 года, дипломы и подтверждения к ним выдаваються морякам в обновленной форме, изменился также курс обучения и подготовки моряков, как того требуют положения Манильских поправок. На сегодняшний день, Министерство инфраструктуры Украины ввело в действие ряд приказов, о внесении изменений в действующие порядки и положения относительно образцов документов для моряков, образовательных программ и приведение Справочника квалификационных характеристик профессий работников водного транспорта в соответствие с Конвенцией ПДНВ. Таким образом, морякиимеют обновленные программы обучения, которые утверждены согласно нормам Конвенции ПДНВ с целью недопущения выдачи морякам дипломов, свидетельств и подтверждений, которые могли бы предоставить им возможность занимать должности на суднепри несоответствующей квалификации.

         Таким образом, можно заключить, что Украина, как страна ратифицировавшая конвенцию ПДНВ, уже де факто, выполняет требования Правила 1/10 Конвенции с учетом Манильских поправок.

 

Генеральний директор

Капитан дальнего плавания                                                          В.Г. Кисловский