18 сентября в Мининстерстве экономического развития состоялось совещание по обсуждению проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера..."

 В Совещании приняли участие ответственные руководители министерства социальной политики, министерства экономического развития и торговли, Государственной регуляторной службы, Государственной службы безопасности на транспорте, МВД, Общественного совета при Минсоцполитики, представитель МОТ в Украине,  директоры компаний « Еврокрюинг», «Коламбия», «Ольвия Меритайм», Генеральный директор Ассоциации ВОКК

В очередной раз раз все участники высказали свое мнение по этому вопросу. Представители Минсоцполитики отметили достаточно высокий уровень организации работы крюинговых компаний в Украине и, соответственно относительно хорошее состояние рынка трудоустройства моряков. Это свидетельствует о готовности данного сектора к функционированию в режиме самоорганизации, который уже существует по факту. Гораздо большее опасение чиновников вызывает рынок остальных профессий, который работает, практически, в режиме анархии, поскольку через лицензированые компании проходит всего около 1% трудовых мигрантов ( в том числе и моряки).

Генеральный директор Ассоциации ВОКК г. Кисловский предложил Министерству экономического развития применить  в морском рекрутинге успешный опыт соседней Польши, - наиболее приближенной к Украине по условиям и герграфическим, и исторического и экономического развития, успехи которой вдохновляют большинство отечественных реформаторов.

Конкретных итогов совещания нет. Во всяком случае никто из присутствующих на совещании не озвучил сколько-нибуть конкретные результаты проведенного обсуждения.