29 июля состоялось совещание в Министерстве инфраструктуры Украины с участием руководителей крюинговых компаний. Поводом для проведения такого мероприятия послужили многочисленные жалобы директоров крюинговых компаний и моряков на сложности с получением документов в государственных квалификационных комиссиях. 

К участию в совещании были приглашены начльник инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков Пикулик В.В., первый заместитель начальника ИПДМ Ищенко А.В., представители департамента морского и речного транспорта Мельник Н.Н. и Сейко Д.Н.,  советник Министра инфраструктуры Работнев В.Г., а так же Генеральный директор Ассоциации ВОКК Кисловский В.Г., руководители крюинговых компаний Кириенко И.А. (Баркмарин), Сагайдак А.И. (Ольвия Меритайм), Сафин И.В. (ДП Ви Шипс Украина), Юрков А.В. (Аквасервис). В совещании так же приняли участие Руководитель комитета Громрады при МИСУ Зубков В.А., директор Украинского морского союза Маслов С.К., директор ООО "Еврокрюинг" Мануйленко С.Е.

Возглавил совещание Заместитель Министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

В своем вступительном слове г. Лавренюк отметил, что инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков в настоящее время находится в процессе реорганизации. Практически завершен аудит. Предстоит качественно новый подбор персонала.  Одной из целей реорганизации - радикальное устранение всех искусственных преград в работе системы подготовки и дипломирования моряков. В то же время сделал акцент на отсутствии заинтересованности у моряков в прохождении качественного обучения и множественных фактах инициативы с их стороны "получить" документы без фактического обучения.

Откровенный диалог представителей всех заинтересованных сторон позволил прийти к ряду решений, которые внесены в протокол совещания и имеют конкретные сроки выполнения.

Так до 5 августа 2016 года ИПДМ обязалась сделать доступной инструкцию по электронной (дистанционной) регистрации моряков на прием документов в ГКК, а так же разработать функцию, демонстрирующую свободные даты в ГКК всех городов, чтобы обеспечить перенаправление моряков в менее загруженные комиссии.

До 18 августа 2016 года представить предложения для полноценного использования программ компьютерного тестирования во всех филиалах ИПДМ. Запуск компьютерного тестирования в тестовом режиме обеспечить до 15 сентября с.г. Так же до 15 сентября подготовить необходимые предложения для внесения изменений в нормативную базу и законодательство.

До 15 октября с.г. во всех филиалах ИПДМ запустить систему электронной регистрации и электронной очереди клиентов.

Прозвучало и предложение по созданию единого реестра моряков, который бы позволил вести учет плавценза моряков и минимизировать его фальсификацию. Предложение было в целом поддержано руководителями ИПДМ и предложено Ассоциации ВОКК разработать такой реестр для своих членов и, в случае получения положительного результата, распространить опыт для создания более широкой базы.

О прошедшем мероприятии размещены публикации на ресурсах:

МИСУ: http://mtu.gov.ua/news/27395.html

Центр транспортных стратегий: http://cfts.org.ua/news/2016/07/30/mininfrastruktury_iskorenit_korruptsiyu_v_sfere_diplomirovaniya_moryakov_35472