Издание «Морское обозрение» («Sea Review») за полтора десятка лет прочно обосновалось на книжных полках моряков Украины и причерноморских стран. Журнал пишет о тенденциях мировой индустрии флота и специфике морской работы, осмысливает даты и личности. Печатный орган Морского института Украины (МИУ) 18 октября собрал коллег и гостей на Круглый стол обсудить проблемы морской печати и журналистики.

Журнал «Морское обозрение» уже 15 лет читают в Украине и за рубежом. А все началось с создания в Одессе первого в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы отделения Морского института Великобритании – новой общественной организации, призванной способствовать поддержанию профессионализма украинских моряков.

– Открытию журнала, печатного органа Морского института Украины, предшествовала длительная работа, – отмечает Владимир Торский, главный редактор «Sea Review», почетный секретарь МИУ. – Готовили новое издание также редактор Топалов, капитаны Позолотин, Козырь, Латыпов и другие. Девиз журнала – «Многое в малом» – выразил стремление в «сжатом виде» представить читателям максимальный полезный объем информации. Первый номер вышел на 16 страницах. А свежий, шестьдесят третий, – уже на 44-х!

Сегодня у издания статус международный и распространение за пределами Украины. Обсуждаются права моряков, вопросы безопасности, здоровья. Актуальной темой издания является пиратство и методы борьбы с ним. Представлены все морские выставки, которые состоялись за период между свежим и предыдущим номерами.

Также даны очерки и статьи о памятных датах. 30 лет прошло со дня гибели лайнера «Адмирал Нахимов», чему посвящена статья в рубрике «Уроки морских аварий». Обязательной страничкой являются новости МОТ для информирования моряков об изменении в морском законодательстве.
А также официальная хроника, чем живет наше государство, чтобы моряки, будучи вдали от дома, были в курсе событий своей страны. И украшают журнал, придавая ему особый шарм, новости из королевской Англии. В юбилейном номере собраны поздравления коллег, которые также выразили теплые слова редакционной коллегии на круглом столе, организованном в честь юбилея издания.



Вячеслав Кисловский, глава ассоциации ВОКК, признался, что когда журнал вышел в свет, удивила его форма.
– Издание, в котором нет фото красивых девушек и всяких пароходов, а полезная информация, – отмечает капитан. – И это была первая победа его учредителей. Журнал живет без доходов от рекламы и подписки 15 лет и продолжает свои традиции.



Костантин Ильницкий, редактор журнала «Порты Украины», анализируя ситуацию в морской журналистике, отметил большой вклад издания «Морское обозрение», которое заняло свою нишу, оставаясь информативным. 


Роман Моргенштерн, инициатор издания Морской энциклопедии Одессы, заметил, что в журнале есть аристократический привкус Морского института Великобритании благодаря материалам о Королеве Англии и королевской семье. «Тогда как в других изданиях преобладает коммерция, сиюминутная информация, вы опираетесь на морские традиции», – подчеркнул Роман Моргенштерн.


Екатерина Ермакова, редактор газеты «Вестник крюинга», также отметила, что это единственное некоммерческое издание Одессы, что вызывает к нему уважение.

Свои поздравления передал председатель одесского регионального отделения Национального союза журналистов Юрий Работин. Отклики прислали моряки, которые читают журнал в рейсах и передают другим экипажам.

На круглом столе «Морской журнал и морская журналистика» обсуждались тематика материалов, соотношения новостей и аналитики, влияние интернета. Все сошлись на том, что вкрапления текстов на английском языке полезны для моряков и курсантов, которые хотят усовершенствовать свой язык. На вопрос, как выживать печатным СМИ в эпоху электронных изданий, Владимир Торский привел свой пример – МИУ издало более 60 учебных пособий, которые моряки берут в рейс.
– И зачастую именно наши издания в печатном виде помогают морякам решать проблемы, – считает главный редактор «Sea Review». – Когда моряк показывает закон и на его основании отстаивает свои права.
Константин Ильницкий напомнил о созданной год назад Ассоциации морских журналистов, чьи статьи вошли в первый совместный сборник. Готовиться новый обзор лучших публикаций за этот год.

Круглый стол, где были моряки и люди из служб найма, озадачился проблемой подготовки моряков и долгой выдачей официальных документов. Эксперты возлагают надежды на создание эффективной Морской администрации, которая возьмет на себя все регуляторные функции, в том числе и вопросы качественной подготовки моряков. Вячеслав Кисловский призвал все морские СМИ освещать актуальные проблемы, которые волнуют каждого моряка, и защищать сложившуюся систему обучения, подготовки и трудоустройства моряков в Украине.

Владимир Торский прочитал юморной стих своего учителя, профессора Григория Редько, посвященный журналу « Морское обозрение», и добавил, что прислать поздравление изданию, которое полтора десятка лет существует на основах благотворительности, – никогда не поздно.



Инна Ищук, Анатолий Венгрук, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 42 от 26.10.2016-го