Государственная фискальная служба Украины призвывает общественность к обсуждению Концепции реформирования налоговой системы. Об этом заявил руководитель ведомства Игорь Белоус. По его словам обсуждение продлится в течение ближайшего месяца.  За это время проект планируют усовершенствовать и подготовить к рассмотрению в парламенте.

По словам И. Белоуса в настоящем проекте предложено сокращение количества налогов с 22 до 9. Ряд налогов (сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности, рентную плату за транспортировку через Украину нефти, газа, туристический сбор и др.) предлагают отемнить, ряд – трансформировать (это коснется экологичного и единого налогов, а так же рентной платы и налога на недвижимость)

Кроме того, налог на недвижимость и фиксированный сельскохозяйственный налог предлагается перевести с общегосударственного на местный уровень.

Среди положений Концепции реформирования налоговой системы – и реформирование зарплатных налогов, что по словам руководителя Государственной фискальной службы, должно содействовать детенизации этого сектора. «Если мы хотим платить менше налогов, налоги должны платить все. Я думаю, что при нормальном уровне налогов, при условии упрощенной системы это будет достаточно легко делать, но по этим правилам должны жить все», - добавил Игорь Белоус.

Концепция налоговой реформы размещена на сайте Государственной фискальной службы - http://minrd.gov.ua/data/files/22855.pdf

Источник - «Радио Свобода»