СБУ раскрыла масштабную схему поборов с моряков за изготовление документов, сообщил заместитель министра инфраструктуры, ведающий антикоррупционными вопросами, Юрий Лавренюк.

"Установлены более 250 человек, которым за соответствующее денежное вознаграждение изготовляли морские документы, или которым обеспечивалась беспрепятственная и формальная сдача экзаменов в Государственной квалификационной комиссии Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. От будущих моряков требовали от 1500 до 2500 долларов США за содействие в изготовлении необходимых документов, которые распределялись между участниками противоправной схемы", - сообщил Лавренюк.

Пока что проведены проведены обыски в Мариупольском и Одесском филиалах Инспекции, добавил замминистра.

Сейчас следователи пытаются подсчитать, сколько взяток собрали должностные лица Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Полученные денежные средства они, а также представители частных коммерческих структур, легализовывали через ряд подставных компаний.

"Параллельно, системно подойдя к искоренению коррупционных схем в Инспекции, еще в понедельник министр согласовал новую штатную структуру этого ведомства, в которое, после завершения следственных действий, будет назначен полностью обновленный состав работников.Отдельно, по моему поручению еще месяц назад, была начато, а в понедельник завершена, аудиторская проверка указанного госучреждения, в материалах которой есть много интересных фактов, которые в ближайшее время будут привлечены к вышеупомянутому уголовному производству", - отметил Лавренюк.

Image description

источник:http://cfts.org.ua/news/2016/08/04/sbu_raskryla_masshtabnuyu_skhemu_vzyatochnichestva_v_sisteme_diplomirovaniya_moryakov_35573