Источник http://moryakukrainy.livejournal.com/3042629.html

Морская общественность возмущена! Компании «САН.НИКОЛС», поставщику фальшивых документов для моряков, пойманной на «горячем» в ноябре 2015-го сотрудниами СБУ, вернули ее поддельные печати. По мнению Ассоциации крюинговых компаний, суд позволил таким образом продолжать нарушать Закон, подрывая морской авторитет Украины на мировом рынке труда.

Фальшивые печати вузов, портов и судов

Дело компании «САН.НИКОЛС» сейчас на слуху. В результате следствия была задержана директор, арестовано имущество, найденное в офисе и автомобиле. В ее арсенале оказались десятки штампов и печатей (с гербом государства): учебных заведений, таких как Одесская Национальная морская академия и ряд других учебных заведений морсклго профиля, Инспекции по дипломированию моряков, печати Ильичевского, Николаевского, Измаильского морских портов, морских судов иностранных судовладельцев, т/х «Хаджибей», штамп Центра морской медицины. В общей сложности около полустони поддельных печатей и штампов.

Как судили мошенницу
Во внимание судебного же разбирательства было взято всего несколько эпизодов вымогательства денег хозяйки кампании с моряков за помощь, якобы в сдаче экзаменов в Одесском региональном филиале Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков. Как следует из приговора Приморского суда Одессы, моряки обращались в фирму «САН.НИКОЛС», которая за вознаграждение оформляла документы, выдавала сертификаты и гарантировала успешную сдачу экзаменов для подтверждения квалификации моряка, чтобы уйти в рейс.

За послужную книжку моряка мошенники требовали 280 долларов на взятку и 100 долларов за услуги. В документе указывается, что моряк сам успешно сдавал экзамены и получал протоколы. В другом случае за сдачу экзаменов и получение разрешительных документов в «Sannikols» потребовали 1200 долларов, договорились на 1100.

Только эти рассмотренные факты на судебном заседании были признаны обвиняемой в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 190 , ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 369 УК Украины о мошенничестве и вымогательстве. А то, что у нее в офисе были выявлены поддельные печати и документы, вообще не рассматривалось!

В итоге, согласно ст. 66 УК Украины о смягчении наказания в силу некоторых обстоятельств, суд (приговор Приморского райсуда г. Одессы от 22-го января, 2016-го) принял во внимание искреннее раскаяние обвиняемой, содействие раскрытию уголовного правонарушения, наличие малолетнего ребенка, и определил наказание в виде штрафа в размере 600 необлагаемых налогом размеров доходов граждан в сумме 10200 гривен. И отменил арест, наложенный следователем Приморского районного суда в ходе досудебного расследования на изъятое в офисе имущество – печати и штампы, с помощью которых подделывались документы!

 Украина может покинуть «белый список» ІМО

- Мы были очень удивлены, узнав о решении судьи А. И. Капли по делу «САН.НИКОЛС», – говорит Вячеслав Кисловский, генеральный директор «Всеукраинской организации крюинговых компаний» (ВОКК). – Ведь сам факт мошенничества очевиден. При этом используется атрибут и средство государственной власти.Частное лицо присвоило государственные печати. И эти поддельные печати суд постанавил вернуть лицу, которое признано судом виновным, то есть мошеннику возвращается его орудие преступления, – подчеркивает Вячеслав Георгиевич. – И он снова может заниматься подделкой документов. Что самое возмутительное – вернули даже гербовые печати государственных органов, даже их не запросив и не проведя экспертизы.

После такого вопиющего факта иностранные судовладельцы могут иметь основания отказаться от моряков такой страны, где процветает «подделка документов». А это огромный ущерб и вред нашей стране. По нашей предватительной оценке, до 5 % украинских моряков уже имеют поддельные документы. И это надо пресекать. Сейчас мы думаем, каким образом Ассоциация ВОКК может повлиять на ситуацию. Мы не являемся ни стороной, ни фигурантом в деле, и поэтому наши процессуальные действия не предусмотрены законом.

- Меня, как человека, который четко знает все нормативные процедуры выдачи морских документов, удивило решение судьи А.И.Капли, который вернул фальшивые печати обратно на «Sannikols», – высказывает свое мнение капитан дальнего плавания Игорь Сафин, генеральный директор компании «Ви Шипс Украина».

В списке печатей, которые были возвращены судом «САН.НИКОЛС», – четыре бывших судна «Ви Шипс». Три судна ушли из менеджмента в 2004 году, одно – в 2012-м. Следствие должно было разобраться, откуда компания «САН,НИКОЛС» могла получить образцы печатей судов и дальше тиражировать, подделывать дрокументы. И почему с такой легкостью суд эти печати вернул.

Получается, что судья А. И.Капля закрыл глаза на использование фальшивых печатей. Помимо этого, есть и другие агентства, которые занимаются подделкой документов, образуя целую систему. И в данном случае решение судьи Капли удерживает коррупционный процесс фальсификации морских документов в Украине, которые выдаются на основании плавательного ценза и подтверждаются вот этими печатями. Получается, если у нас можно все так быстро сфальсифицировать, то и наши дипломы на международном рынке будут нелигитимны. Мы можем потерять свое лицо, вылететь из «белого списка» Международной морской организации ІМО.

Вопросами подделки документов должна заниматься СБУ, прокуратура. Такое мягкое наказание суда и возврат печатей я считаю неприемлемым сегодня, когда мы говорим, что строим цивилизованное общество без коррупции, – подчеркивает Игорь Сафин.

 «Фальшивые печати должны быть уничтожены!»

Виктор Иванов, представитель компании «УНИВИС», считает, что в судебном приговоре не нашли должной квалификации выявленные факты подделки документов и печатей.

- Мы подготовили ходатайство в Приморский райсуд о вынесении определения по конкретным печатям (только тем, к которым мы имеем непосредственное отношение как предприятие), – отмечает Виктор Иванов. - В котором доводим до сведения суда, что печать ООО «УНИВИС, ЛТД», которая была изъята в офисе ООО «САН.НИКОЛС», является подделкой. Взаимосвязи с ООО «САН.НИКОЛС» мы не имеем и никогда не имели. Кроме того, печати и штампы судов « XXX», «YYY», «ZZZ», принадлежащие судовладельцам, с которыми у нас заключены договоры о предоставлении услуг по посредничеству в трудоустройстве за рубежом, также поддельные. Согласно нормативным документам судоходных компаний, печати и штампы судов находятся только у капитана на борту судна.

На основании п. 14 части 1 ст. 537, части 1 ст. 539 и п. 4 части 2 ст. 539 Уголовно-процессуального кодекса Украины, мы, как юридическое лицо, интересы которого затронуты деяниями ООО «САН.НИКОЛС», ходатайствуем о расследовании названых фактов, их соответствующей квалификации и определению ответственности за их совершение, чтобы сделать невозможным дальнейшее преступное использование указанных вещей. В случае неудовлетворения нашего ходатайства, мы оставляем за собой право обращения в вышестоящие судебные инстанции.