Разделом II. пункт 5. Плана приоретитных шагов Правительства на 2016 год предусмотрено создание благоприятного бизнес-климата и развитие малого и среднего предпринимательства (МСП).

В качестве наибольших проблем, препятствующих развитию МСП в украине определены:

-                     отсутствие единой комплексной и реалистичной системы поддержки и развития МСП на уровне государства (из-за отсутствия с 2014 года бюджетного финансирования);

-                     чрезмерная административная  нагрузка на предпринимателей, а так же практическое отсутствие контроля за созданием новых барьеров для бизнеса;

-                     неупорядоченный объем наблюдательных полномочий государственных органов, нацеленность деятельности органов государственного контроля на выявление, а не на предупреждение правонарушений, несогласованность норм различных законодательных актов относительно государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности, отсутствие объективной системы оценки эффективности существующей системы государственного контроля.

-                     не в полной мере функционирует система государственного рыночного надзора, что является обязательством Украины в рамках выполнения Соглашения про ассоциацию между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским содружеством по атомной энергетике и их государствами-членами.

 Сектор МСП занимает ключевое место в экономике Украины. В 2014 году в общем количестве субъектов хозяйствования которых насчитывалось порядка 1,93 млн. ед., более 99% составляли субъекты МСП. Из них 0,9% субъектов среднего предпринимательства, 99,1% - субъекты малого и микропредпринимательства. В то  же время больших предприятий насчитывалось только 497. В то же время, в развитии сектора преобладают негативные тенденции: в 2014 году в сравнении с 2010 годом количество субъектов МСП уменьшилась на 11,5%, количество работников - на 17.8%, а объем реализованной продукции (товаров, работ, услуг)вырос на 23,8% исключительно за счет ценового фактора.

На сегдня контрольно-наблюдательная деятельность в 10 сферах хозяйственной деятельности совершается на основании отраслевых законов, без учета норм рамочного ЗУ"Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", в 15 сферах государственного надзора (контроля) отсутствуют критерии оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности и не определена периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

 Цель:

Создание новых рабочих мест и рост экономики за счет улучшения делового климата и развития малого и среднего бизнеса. Уменьшение количества административных барьеров для бизнеса, а так же недопущение создания новых экономически необоснованных регулирований. Снижение административного давления на бизнес и нивелирование коррупционогенных составляющих. Гармонизация системы технического регулирования с европейской.

 Целевые показатели на 2016 год:

  • До конца года ликвидировать не менее 50 административных барьеров для бизнеса;
  • Войти в первые 50 стран мира по благоприятным условиям для предпринимательской деятельности в 2017 году и в ведущую 20-ку стран мира в 2018 году;
  • Уменьшить до 6 количество сфер хозяйственной деятельности, отношения относительно осуществления государственного надзора (контроля) в которых не регулируется рамочным Законом Украины “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности” (валютный контроль, таможенный контроль на границе, государственный экспортный контроль, контроль за соблюдением бюджетного законодательства, банковский надзор, государственный контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции);
  • Либерализировать государственный надзор (контроль), в среднесрочной перспективе  – ввести риск-ориентированный подход к осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) во всех сферах, переориентировать государственный надзор (контроль) на предупреждение правонарушений в сфере хозяйственной деятельности. 
  • Обеспечить функционирование системы государственного рыночного надзора согласно обязательствам Украины в рамках соглашения об ассоциации.

Более детальная информация - на сайте КМУ : http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?showHidden=1&art_id=249045661&cat_id=244276429&ctime=1463676003084