28 января 2016 года состоялось заседание Правления общественного совета при Министрестве инфраструктуры Украины.

В работе приняли участие члены правления Громрады, Заместители министра Васьков Ю.Ю., Рейтер О.К., начальник департамента морского и речного транспорта Затулко, и.о начальника Инспекции по дипломированию Ищенко А.В.  и приглашенные эксперты.

Повестка дня включила вопросы:

  1. О ходе реформирования системы дипломирования моряков.
  2. О подписании соглашений по признаю документов моряков.

По первому вопросу доклад сделал и.о. начальника Инспекции по дипломированию г. Ищенко. В качестве эксперта выступил Генеральный директор Ассоциации ВОКК г. Кисловский, изложивший фактическую ситуацию с дипломами и паспортами моряков. Заметитель министра г. Васьков отметил что система дипломирования моряков осталась одной из наиболее коррумпированных и не эффективной и Министерство инфраструктуры будет и дальше активно проводить политику по ее упрощению и приведению в Европейским стандартам. Необходимые приказы уже подготовлены, согласованы и будут подписаны в ближайшее время. По паспортам моряков – будут пересмотрены сроки и порядок их выдачи.

По второму вопросу с докладом выступила г-жа Рейтер, которая отметила, что работа по признаю дипломов  украинских моряков ведется перманентно. Уже подписаны соглашения  с 53 странами. Согласно запроса Асссоциации ВООК ведется работа еще с тремя странами - Японией, Португалией и Брунеем.

Дополнительно был рассмотрен ряд организационных вопросов.