Ассоциация «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» (ВОКК) провела очередное собрание 20 августа 2015 года в Одессе.

В числе обсуждаемых вопросов были  архиважные: новые лицензионные условия – затянувшаяся процедура их окончательного принятия, возможные изменения, вносимые разными государственными структурами на этапе согласования; новый законопроект, предусматривающий введение штрафных санкций за несоблюдение лицензионных условий и позволяющий очень свободно проверяющим трактовать степень тяжести нарушения и соответственно размера налагаемого штрафа. Участники собрания приняли решение об активном участии в разработке предложений к законопроекту, поддерживая необходимость обеспечения надлежащего контроля и, в то же время, исключение коррупционной составляющей из текста документа – положений, не имеющих четких определений и предполагающих различные трактовки.

Позиция членов Ассоциации ВОКК будет направлена  в адрес центральных органов исполнительной власти, комитет Верховной Рады Украины в виде конкретных предложений по изменению законопроекта.

Члены Ассоциации ВОКК держат на контроле и ситуацию с выдачей морских дипломов и удостоверений личности моряка – паспорта моряка. Существующие нарушения сроков выдачи и сохраняющиеся полномочия СБУ в дополнительных проверках послужили основанием для очередного обращения Ассоциации ВОКК не только в адрес министерства инфраструктуры, СБУ, но и к Главе Одесской ОДА – Саакашвили М.С., как к представителю государственной власти, занимающему активную позицию в деле искоренения коррупции, упрощения процедур выдачи разрешительных документов.

Особое внимание участников собрания было уделено фактам дисциплинарных нарушений, совершенных украинскими моряками во время рейса и возможным мерам предупреждения появления таких фактов. Вопрос объемный, включающий и качество подготовки украинских специалистов, и легальность получаемых ними дипломов и сертификатов, и многие другие составляющие.

В очередной раз была представлена информация о работе «черных» крюингов – посредников в трудоустройстве моряков, использующих авторитет легальных компаний. Участники собрания согласились с необходимостью проведения более активной информационной политики в целях информирования морской общественности, потенциальных клиентов о своей работе, о рисках сотрудничества с неофициальными представителями псевдо-крюингов, о необходимости проведения расследований по фактам откровенного мошенничества, затрагивающим честь и достоинство легальных компаний.

Активность участников собрания, озвучивание новых направлений работы Ассоциации ВОКК говорит о правильном и последовательном движении организации в целом. Доверие компаний проявляется в росте членства в Ассоциации. На сегодня Ассоциация ВОКК насчитывает более 40 компаний, организаций и учреждений, объединившихся для решения общих задач и заинтересованных в объединении усилий.