По имеющейся информации, в тюрьмах Греции сейчас находятся 161 украинец. Из них 112 человек - по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов, говорит уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.


Некоторым из них уже вынесен приговор, сроки — ужасают — 70, 180 и больше лет в тюрьме. 

Причиной того, что украинских моряков массово обвиняют и лишают свободы порой на нереальные сроки она называет непрофессионализм переводчиков во время судебных заседаний и адвокатов.

Советник Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Тамила Ларина рассказала, что в основном этих моряков приглашают работать на суда за границей обманным путем. «На такую нелегальную работу преступные группировки вербуют украинцев, у которых возникают финансовые трудности. Уже на судне под принуждением силы и угрозы смерти моряков заставляют переправлять через море «нелегалов» в Европу», — отмечает она.

«Морякам обещают официальное трудоустройство, работу по контракту. Очень быстро, буквально через несколько месяцев, они оказываются в греческих тюрьмах. А кто-то делает на этом огромные деньги », - комментирует советник Уполномоченного.

Людмила Денисова отмечает, в греческих тюрьмах нарушаются права задержанных украинских моряков. Переводчики, предоставляемых нашим гражданам, не обладают на достаточном уровне украинском или русском языках. То есть, полноценно не предоставляется правовая помощь, потому что без надлежащего перевода задержанные не могут предоставить доказательства своей невиновности, пообщаться с адвокатом и узнать подробности дела, в котором они фигурируют. Кроме того, судом не учитываются смягчающие обстоятельства, не принимаются во внимание показания моряков, а условия их содержания не соответствуют Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. В частности, по словам родственников моряков, они находятся в ужасных условиях и им отказывают в лечении.

«Все, кто к нам обращался, жалуются на отсутствие перевода. Осужденные украинцы даже не знают, что подписывают. И на предварительном следствии, и на суде. Особое возмущение вызывают случаи неверного перевода даже приговора суда », - рассказывает Тамила Ларина и отмечает, что обязанность государства - защищать граждан Украины, которые оказались в трудном положении за рубежом.

Необходимо отметить, что Украина и Греческая Республика являются государствами, которые присоединились к Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми. Статья 26 Конвенции предусматривает освобождение от наказания, если преступление было совершено под принуждением. То есть, как в большинстве случаев задержанных украинских моряков.

Учитывая это, Уполномоченный Людмила Денисова призвала к сотрудничеству Комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович в сфере противодействия транснациональным преступлениям. Омбудсмен надеется, что таким образом удастся вернуть домой украинских граждан.
 
Источник: http://news.crewmarket.net