4 апреля,  по приглашению Общественного Союза «Фаховий рух», Генеральный директор Ассоциации ВОКК  В. Кисловский принял участие в работе семинара - круглого стола на тему:  «Действующая практика и ближайшие перспективы в Украине стандартизации, сертификации, системы рыночного надзора: вызовы и угрозы для профессиональных организаций и бизнеса (анализ, рекомендации и предложения)». Мероприятие прошло в Большом зале Национальной Академии Наук Украины.

В работе форума приняли участие депутаты ВРУ, представители центральных органов исполнительной власти, руководители предприятий, научных институтов, общественных организаций и профессиональных объединений.

Цель проведения семинара - круглого стола – информирование участников о состоянии дел в сфере стандартизации, сертификации, рыночного надзора; обсуждение существующих проблем и возможных путей взаимодействия с учетом критичности момента – полной отмены системы государственной сертификации (УкрСЕПРО) и введение системы оценки соответствия с 1 января 2018 года.

 На повестке дня стояли следующие вопросы:

 1. Закон Украины «О технических регламентах и оценке соответствия» от 15.01.2015 № 124-VIII вступил в действие и требует надлежащего толкования и реализации.

2. Проблемы в применении норм Закона Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» относительно реализация функций лицензиатами в процессе замены лицензирования на оценку соответствия.

3. Для реализации функций профессионального саморегулирования и самоуправления профессиональные организации должны иметь свои стандарты деятельности и квалификационные требования специалистов и участников рынка – в контексте действующего Закона Украины «О стандартизации» от 5 июня 2014 года № 1315-VII.

 По мнению участников, обсуждения и разрешения требуют так же вопросы:

  • Возможность разделения ответственности за качество товара/услуги/работ между производителем и организацией, которая предварительно проверяет и сертифицирует, что демонстрирует мировая практика.
  • Возможность создания органов инспектирования, которые проведут оценку соответствия в качестве независимой третьей стороны, прежде всего в нерегулируемых отраслях и сферах деятельности, в соответствии с Законом «О технических регламентах и оценке соответствия». При этом каждый орган инспектирования должен иметь стандартизированную методику проведения оценки соответствия, которая согласована с Национальным техническим комитетом. В настоящее время отсутствуют критерии утверждения органовпо оценке соответствия.
  • Органы рыночного контроля в цивилизованном мире представлены исключительно негосударственными организациями. В то же время, в Украине, в соответствии с принятыми законами, - исключительно государственными структурами. Как следствие – рыночный надзор практически не действует, что дает возможность деятельности недобросовестным игрокам и дискредитирует добросовестных субъектов хозяйствования.
  • По состоянию на сегодняшний день из 30 видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию после принятия ЗУ «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» приняты и утверждены лицензионные условия только для 7 видов хозяйственной деятельности.

 

По результатам работы круглого стола принято решение от имени участников профессионального движения Украины:

 осознавая необходимость внедрения профессионального саморегулирования и самоуправления во всех отраслях отечественной экономики и сферах общественной деятельности, учета интересов профессиональных сообществ, малого и среднего бизнеса как обязательное условие возрождения экономики и государства Украина в условиях действующего кризиса и внешней агрессии:
1. Создать под эгидой ОС «Профессиональное движение» постоянно действующую Рабочую группу профессиональных организаций по вопросам стандартизации, сертификации и рыночного надзора – на основе делегирования представителей заинтересованными некоммерческими негосударственными организациями, которые объединяют участников профильных отраслей и видов деятельности, и занимаются разработкой и внедрением стандартов деятельности, технических регламентов, квалификационных требований и тому подобное.
2. Предложить указанной Рабочей группе подготовить и публично представить презентацию согласованных предложений специализированных организаций по вопросам стандартизации, сертификации и рыночного надзора, реализации Закона Украины «О стандартизации» от 5 июня 2014 года № 1315-VII, Закона Украины «О технических регламентах и оценке соответствия» от 15.01.2015 № 124-VIII.
3. По итогам публичного обсуждения подготовленных предложений созвать не позднее сентября 2016 года в г. Киеве Всеукраинскую конференцию профессиональных организаций, с приглашением представителей депутатских фракций ВРУ и органов местного самоуправления, профильных органов исполнительной власти, СМИ, экспертной среды и других.